当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市政协委员汤加利(市中医院院长)
把握先发优势,做大做强健康养生产业

发布日期:2019-03-01 来源:东阳日报 字号:[ ]

    今年,我们将全力推进市中医院迁建工程建设,努力提升医疗技术与服务水平,突出中医特色优势,赶超跨越,争创三甲医院;同时,大力推进大健康、治未病、养老保健等健康工程,为提升全市人民的身体素质和健康水平提供保障。

    截至2018年底,我市60周岁及以上户籍老年人已增至19万人,占总人口比例的22.41%,我市已进入深度老龄化社会。结合医院实际与社会需求,我们建议:一是加快推进医养结合养老模式。加强养老模式创新以及加快老年健康服务人员队伍建设,将老年医学、康复、护理人才作为急需紧缺人才纳入卫生计生人员培养;同时完善相应的医保报销政策,为推进医养结合开辟绿色通道,落实优化医养结合服务模式发展的软环境。二是发挥中医药优势和医共体建设的大卫生环境,建设医养结合示范基地。推动医疗卫生机构与养老服务融合发展。比如,以市中医院为例,利用新院迁建契机,可以统筹谋划艺海路院区医养结合创建,打造以中医药为特色,集医疗服务、健康检查、康复护理、临终关怀、精神心理服务、文化娱乐服务于一体的“医”“护”“养”三元合一的医养结合新模式。合理利用基层医院病房和技术力量,开展医养结合、康复护理病区,方便老百姓就近康养。