当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市台办主任
市五创办常务副主任张鑫阳市五创办:
纵深推进“创文”工作

发布日期:2019-03-04 字号:[ ]

  □记者 杜思远

  “2019年是我市创建全国文明城市的关键一年,不仅要面对新任务新要求,还要面临更加激烈的兄弟县市的竞争。”市台办主任、五创办常务副主任张鑫阳说,五创办将继续坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,按照“补齐短板、健全机制、突出重点、长效创建”的总体思路,以“文明创建再深化,整治提升再出发”为总载体,全方位立体式纵深推进“创文”工作。

  首先是创设载体,以更大的力度推进创建。在“文明创建再深化,整治提升再出发”这一总载体的引领下,通过文明秩序再整治、基础设施再完善、文明素质再提升、创建氛围再营造等四大行动,将创建工作落实落细。

  其次是创塑特色,以更好的姿态优化创建。按照“既要做标准,又要做特色”的总体要求,以“标准”来推动“特色”,以“特色”来深化“标准”,在商贸旅游、文化打造、“田园城市”建设、社区综合治理、历史遗留问题破解、城市功能疏解等方面下功夫,努力在完善城市功能性、系统性上有新的突破。

  第三是增强合力,以更优的制度支撑创建。各部门发挥各自优势,整体联动,不断改进道路、社区共建机制。坚持以统筹的方式统领创建工作,以抓创建带动全市各项工作水平整体提升,以做好各项日常工作促进创建出成效、出亮点。

  第四是广泛宣传,以更浓的氛围推动创建。持续开展全方位、多角度、立体化、密集式的宣传发动,充分发挥机关带头作用、窗口单位的标杠作用,形成全民参与、城乡联动、全域同创局面。

  最后是加强督办,以更实的作风狠抓创建。采取定期与不定期的明查、暗访、抽查等多种方式,公开督查结果,对督查中发现的问题,明确责任主体,即时销号;强化工作考评,将创建工作纳入年度目标责任考核、干部实绩考核,严格兑现奖惩。