当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

市民政局局长徐春雷
市民政局:持续保障和改善民生

发布日期:2019-03-04 字号:[ ]

  □记者 陈云 通讯员 周志伟

  悠悠万事,民生为大。市民政局局长徐春雷说,今年市民政局将坚持为民服务的宗旨,全面深化改革,持续保障和改善民生,着力推进养老服务、社会救助、社会事务管理,加快推进田园社区建设,织密扎牢民生保障网,提升公共服务水平,扎扎实实多谋民生之利、切切实实多解民生之忧,让群众有更多获得感和幸福感。

  今年是全国农村社区治理实验区创建第二年。“我们将围绕实验区建设主题,继续深入开展星级田园社区创建活动,以建设‘和美邻舍’社区服务综合体为抓手,充分发挥政府、社区居委会、社会组织、驻社区单位、企业及居民个人在社区服务中的作用,整合社区资源,培育专业服务队伍,拓宽社区服务领域,不断创新服务方式,不断满足社区居民物质、文化、生活的需要。”徐春雷说,今年该局的目标是实现一星级田园社区全覆盖,创建三星级田园社区30个、五星级田园社区15个。

  随着我市老龄化现象加剧,养老问题已经成为社会普遍关注的焦点。针对此,市民政局将进一步规范居家养老照料中心运行工作,完善照料中心长效运行机制,扶持硬件设施优、服务质量良好的照料中心做强做大,创建示范型居家养老服务中心2家以上。同时,根据养老机构质量服务提升三年行动计划,继续对养老院的服务内容、硬件设施、管理内容等方面进行规范提升。

  此外,该局还将集中力量做好兜底保障,实施精准救助,认真做好低保和低保边缘对象认定工作;加大临时救助力度,提高救助标准,落实各项儿童福利政策。同时,深入推进部门“最多跑一次”改革,增强服务意识,加强干部队伍作风建设,简化相关程序,方便群众办事。