当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 代表委员风采

经济开发区党工委书记
管委会主任
钱喜讯
抓好项目推进 优化产业规划

发布日期:2019-03-04 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 杜丹

  扎实推进“优资源、强平台、促发展”集中攻坚行动,经济开发区完成平台拓展1700亩;木雕小镇创建年度考核“良好”,木材交易中心建成运行……《政府工作报告》“2018年工作简要回顾”里,有关经济开发区的内容可圈可点。

  2日,两会闭幕。站在新的起点,经济开发区接下来怎么走?开发区党工委书记、管委会主任钱喜讯感触很深。他表示:“结合两会内容,结合市委、市政府提出的138投资计划,开发区将主要抓好两项建设,即平台建设和木雕小镇建设。”

  紧盯平台建设,打造经济社会发展新引擎。“接下来的发展中,开发区有海关、商检、金甬铁路等配套新优势,因此我们要以更高要求抓实投资、抓好项目推进,不断提升谋划规划水平和服务保障能力,优化开发区空间布局和产业规划,发挥工业主平台作用。”钱喜讯强调,2019年,开发区的主要任务就是抓好规划。做好规划的扩容,在现有用地规模的基础上,向东扩到巍山六怀功能区的边界;做好核心区块的规划完善,随着核心区块的日渐成熟,人员会进一步集聚,要把核心区块的服务配套做好;借助甬金铁路客货分设项目的有利时机,完善空间布局,使甬金铁路项目真正发挥效用,成为全市经济的增长点。此外,作为工业经济主战场,开发区要以亩均论英雄为抓手,做好“腾笼换鸟”的文章,继续推进国厦农业等项目地块的全面盘活,推动工业平台建设。

  紧盯木雕小镇建设,为特色优势产业提供新动能。做好木雕小镇考核,2019年开发区将以省级特色小镇年度考核良好以上,最终通过验收命名为目标,全力以赴,按照考核要求,全面加快小镇项目推进,完善小镇客厅、木材交易中心商务大楼功能建设,着力推进小镇公共文化广场和文化创意区等特色项目建设;全面完成招商工作,积极谋划民间投资项目入驻,继续加强与重庆锦天集团文化商业街项目洽谈,积极对接中央美院东阳分院落户小镇事宜;做好木材交易中心运营。