当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 发表摘要

“全面禁燃”时机已成熟 代表委员谈全面禁放烟花爆竹

发布日期:2018-02-05 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者吕晶晶郑晓东

  燃放烟花爆竹虽是传统风俗,但带来的危害也不容忽视。多年来,不少市民、人大代表、政协委员等纷纷提出将禁燃范围扩大至东阳全市的建议。经过调研、听证等程序后,2017年10月20日,东阳市十五届政府第十五次常务会议决定,从2018年3月20日起,我市全面禁止燃放烟花爆竹。2017年11月9日,东阳市政府发布《东阳市人民政府关于在全市行政区域范围内禁止燃放烟花爆竹的通告》,多年期盼成为现实。两会期间,全面禁放烟花爆竹也成为了代表委员们热议的“关键词”之一。

  “前段时间,和朋友讨论起‘全面禁燃’问题,我们觉得这是顺理成章的事情,如今百姓的抵触情绪不像首次提出‘双禁’时那么强烈。”农业界政协委员华国宝认为,全面禁放烟花爆竹在东阳推行的时机已经成熟。“早些年,每到过年时,我经常和朋友合起来花几万块钱拉一车鞭炮回来,攀比之风很盛,你家放两个小时,我家就要放三个小时。不过这些年这种风气少了很多,特别是在八项规定出台后,大家都开始提倡节俭了。年轻人提倡环保,认为燃放烟花爆竹污染空气,还存在消防安全隐患,也时常劝导家人移风易俗。所以,现在大家对于全面禁放烟花爆竹接受度比较高。”

  对于全面禁放烟花爆竹,市民时杰虽觉得有点遗憾,但还是持支持态度:“年后我即将举办婚礼,没有热闹的烟花爆竹助兴虽然有点遗憾,但是能为东阳的天空添一分蓝也是值得的。事实上,对于很多年轻人来说,烟花爆竹的象征意义大于实际意义,所以我希望政府能够通过举办类似烟花大会这样的活动来体现其象征意义。”

  市人大代表、镇西村党支部书记张立明对严禁燃放烟花爆竹也持赞成意见,他认为严禁燃放烟花爆竹需要政府和村干部“双管齐下”,市政府要加大宣传力度,村干部的正确引导也不可或缺,对于违反相关规定的,要严格按照处罚机制执行。同时,新的一年,他提倡以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等更安全、更环保的方式来欢度佳节,取代传统的燃放烟花爆竹,大力营造生活新风尚,以实际行动迎接我市的“绿色2018”。

  “我们蔡宅村曾多次做过禁燃烟花爆竹的宣传工作,并劝导村民不要携带烟花爆竹上山,收效还是比较明显的。”市人大代表蔡淑贞表示,随着我市经济的快速发展,大量燃放烟花爆竹的弊病必将越来越明显,禁燃烟花爆竹是对市民的公共安全和人身、财产安全的保护,也是为了减少粉尘等空气污染,让城市有更好的空气环境。

  “我们村隔壁原先有个烟花爆竹厂,现在已经关停了,这两年买烟花爆竹的人确实也少了很多。”经济界政协委员钟丽强希望政府早日出台禁售烟花爆竹的规定,从源头上杜绝烟花爆竹的燃放。同时,他建议在推行“双禁”的同时,政府能多增加一些文化下乡等活动,用丰富多彩的文化活动来代替烟花爆竹的热闹,让老百姓的春节过得更有年味。

  市民杜云枫说,多年来媒体报道过许多少年儿童因为烟花爆竹致伤致残的新闻,作为家长宁可让孩子失去一点小小的乐趣,也不愿意让孩子处于危险之中。过节的娱乐方式有很多,春节期间,他准备和孩子一起做铁圈和沙包等,和孩子亲子娱乐的同时也能回忆自己的孩童时光。