当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 发表摘要

内畅外联交通体系让东阳发展搭上快车

发布日期:2018-02-05 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者李磊

  未来五年,我市将建成杭温高铁、金义东市域轨道交通、金甬铁路(东阳段),横店通用机场,东义高速公路以及多条国省道,构建“零换乘”的交通枢纽、内畅外联的交通体系,打造浙中交通中心。

  在上述众多交通线中,三条铁路无疑是最受关注的,它们将打破我市不通铁路的历史。

  2018年是三条铁路全面开工的一年,具有历史性的意义。也正因为意义重大,我市各部门、镇乡街道都在为三条铁路的建设凝心聚力、各司其职,市铁办也严格按照市委市政府提出的各项要求,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,全力以赴推进三条铁路的建设。

  动工最早的金义东市域轨道交通既是省重点项目,也是我市交通廊道建设的头号工程。据悉,金义东市域轨道交通全长103.86km,总投资估算327.63亿元。其中东阳段线长为26.66km(地下线约为4.63km),投资约98亿元。我市境内设站7座(2座为地下站),设计时速为120km/h,计划在2020年底前建成通车。

  时值两会召开之际,出席市十五届人大二次会议以及市政协十四届二次会议的代表委员们分别视察了轻轨建设工地,了解了项目的进展情况。“东阳人盼星星盼月亮,终于把铁路盼来了。”在工地现场,代表委员们不时地拿出手机拍照,并仔细询问了工程概况。来自横店镇和南市街道的不少代表和委员激动地表示,轻轨对于缓解我市交通压力,方便群众出行,促进文化旅游发展和我市全方面的发展,都有着至关重要的意义。

  据了解,金义东市域轨道交通计划在年后进行地下段全面施工。此外,我市其余各条交通线也进展顺利,交通枢纽逐步形成。37省道、40省道改建工程已建成通车,39省道、南郭线改造工程已经开工建设……

  第七代表团的人大代表吴国飞是南市街道高潮村大潮自然村人。39省道改建后将途经大潮,他对此十分关注。在他看来,39省道途经白云、吴宁、南市三个街道,正式通车后,不仅可以有效改善沿线街道及画水镇、南马镇的交通条件,还可以极大缓解城南西路交通、分担南午岭交通压力。但是,39省道的施工却容易造成稠岭线的交通拥堵,特别是在上下班高峰期及节假日时。为此,他建议市政府在保证安全的前提下加快推进39省道改建工程建设,同时要安排专人在施工现场进行交通指挥,缓解道路拥堵。

  “我最关注的是杭温高铁的进展情况。”同样来自第七代表团的人大代表厉冠军碰到记者便道出了心声。他是槐堂村人,目前在江苏做生意,杭温高铁东阳站点正是在槐堂村附近。“以前去外地,坐高铁得跑到义乌上车,杭温高铁一来,家门口坐高铁不再是梦想。”他认为,杭温高铁会为沿线镇乡街道及村庄带去发展机遇。同时,他希望政府能够从老百姓的根本利益出发,优化安置方式,合理打造高规格的高铁新城。

  相信等到我市交通更加完善以及三条铁路全面完工之时,即是我市搭上发展机遇快车的时候,我市要好好把握住时代契机,实现赶超发展。