当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 发表摘要

内外乡贤互动 提升开放格局

发布日期:2018-02-04 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者吕晶晶

  东阳经济是内外东阳人互动的经济,东阳经济社会发展速度与内外东阳人互动的强度密切相关。如何进一步发挥在外乡贤作用,将乡贤人才优势转化为我市的经济发展优势,是市委市政府关注的一个重要课题。

  本届两会上的政府工作报告提到,2017年10月,我市成功举办了首届世界东阳人发展大会,800余位知名乡贤齐聚家乡共谋发展。此外,东阳还成功举办首次在县一级召开的中国建筑企业高峰论坛,举办了具有全国视野的中国(横店)影视产业发展大会,承办了全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛,还在国家博物馆隆重举办了陆光正从艺60年东阳木雕大展和黄小明木雕艺术展,以及东阳婺剧作品《英王徐策》时隔33年再度进京献演。这些都扩大了东阳影响,提升了东阳开放的格局。

  如何充分发挥内外东阳人的互动作用?市政协委员、统战部副部长张伟钢认为,要以首届世界东阳人发展大会信息收集为契机,整合各方数据库,开发筹建“设立分层权限,集网站、APP应用为一体”的世界东阳人网上交流平台,着力打造永不落幕的“世界东阳人发展大会”。同时,也要筹建决策咨询顾问团和项目运作智囊团,着眼我市经济社会长远发展,结合市重点突破方向和主导产业特点,以行业为主成立建筑产业、影视文化、木雕红木、智能制造、生物医药、金融发展、教育振兴、科技创新、城乡规划、现代农业等决策咨询顾问团;围绕当前我市正在谋划的重大课题,正在推进的重点工作、重大项目,正在攻关的技术难题,组建项目运作智囊团。此外,还要充分发挥在外东阳人人员众多、分布广泛、资源丰富的优势,积极宣传东阳的影视旅游、建筑文化、木雕红木、农特产品等,切实加强对东阳的宣传推介力度。

  近年来,市委市政府进一步明确了我市招商引资的主要方向与重点产业,举全市之力开展建筑、影视、红木木雕等产业的招商引资工作。

  对此,市招商局依托建筑、影视文化、红木木雕三大国字号产业优势,做强做优传统产业业态;以招大引强为重点,紧盯重点产业、重点企业和重点项目,加深北上广深杭产业转移承接,着力做好重大工业产业项目招引,培育我市新兴优势产业;实施“腾笼换鸟”,以土地集约型的微创园为载体,以工业地产方式招引相关企业,承接科技含量高、市场前景好的中小型企业落地,形成区域特色鲜明、产业优势明显、发展重点突出的独具区域特色的微创园生态。

  对于乡镇企业而言,世界东阳人发展大会的召开也迎来了新的契机。

  金华市政协委员、东阳江镇人大副主席周晓玫表示,东阳江镇在外创业人士众多,尤其以从事建筑业为最。世界东阳人发展大会成功召开后,东阳江镇充分发挥优势,搭建平台,加强互动,扩大成果,引导在外乡贤利用他们的学识、专长、技艺、财富反哺家乡,为家乡发展倾注力量。通过一年努力,东阳江镇有效扩大了世界东阳人发展大会成果。2017年,该镇落地建筑及相关企业35家,年纳税总额达3500余万元,居全市各镇乡街道前列。内外互动的东江人经济初见成效,成为东阳江镇经济发展新的增长点。

  市政协委员、河南郑州东阳商会会长卢希忠在外闯荡27年,对于家乡有着难以忘怀的乡愁。“每年回东阳,都能深刻感受到家乡的变化,环境整治、五水共治让城乡面貌焕然一新。”卢希忠说,“这些变化让越来越多的在郑乡贤兴起了回乡发展的念头,像我们商会原会长单祖生前几年就回乡创办了无缝内衣厂。特别是世界东阳人发展大会的召开,我们更感受到东阳的开放格局。对于我们在外打拼多年的游子来说,如果有合适的机会,还是非常愿意回到家乡,为家乡的发展贡献自己的一份力量。”

  市政协委员、蒙古国东阳商会会长金锦明的观点更具国际视野。2005年,金锦明到蒙古国闯荡,经过多年发展,如今在蒙古国立足了脚跟。

  “我从事的行业是建筑总承包和进出口贸易公司,主要是将国内的建筑材料出口到蒙古国,同时也将他们的优质中药材、牛羊肉等农产品进口到国内来。”金锦明说,去年通过世界东阳人发展大会,自己和许多在国外的东阳乡贤有了交流,大家一致的心愿是希望借助好平台搭桥,共同为家乡的发展谋划新的篇章。

  “目前一带一路是一个新的发展契机,沿途的数十个国家中,许多还处于发展初期,这里几乎都有东阳商人的足迹,这是我们宝贵的资源。我希望市委市政府能够抓住这一契机,通过在沿途国家成立东阳商会或联络站等方式,打通一条东阳特色产业走向欧洲的‘丝绸之路’,同时再通过这条‘丝绸之路’将国外的先进技术、人才和资金带回东阳,实现东阳进一步发展。”金锦明对两会后的东阳充满了希望。