当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 两会快讯

为东阳经济社会高质量发展凝聚智慧、贡献力量
市政协十四届二次会议隆重开幕 黄敏作重
要讲话 荣安华等出席 卜亚男作工作报告

发布日期:2018-02-02 来源:东阳日报 字号:[ ]

  市政协十四届二次会议在东阳剧院开幕。首席记者包康轩

 

  □记者陈勇

  新时代催生新目标,新使命呼唤新作为。昨日上午,市政协委员健步走进东阳剧院,出席中国人民政治协商会议第十四届东阳市委员会第二次会议。在为期3天的会议中,委员们将认真协商讨论和审议各项报告,建睿智之言、献务实之策。

  市政协十四届二次会议应出席委员292名,实到283名,符合规定人数。

  市政协主席卜亚男,副主席王玉才、蔡捷飞、华伟跃、张卫伟、楼伟龙、张望峰、赵晓珍,秘书长沈银福以及常委们在主席台就座。开幕式由华伟跃主持。

  金华市副市长、东阳市委书记黄敏在会上作重要讲话;金华市政协副主席荣安华,市委副书记、市长姚激扬,市人大常委会主任施侍伟,市委副书记、政法委书记李宝春等到会祝贺,并在主席台前排就座。

  市委、市人大、市政府、市人武部、市法院、市检察院领导,副县级领导,驻东部队的领导和部分市级老领导等应邀出席会议,并在主席台就座。

  上午8时30分,华伟跃宣布市政协十四届二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  黄敏代表市委向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,过去的一年,是新一届四套班子履职的第一年,也是我市砥砺奋进、亮点纷呈的一年。全市上下深入学习贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进经济社会各项事业发展,各项工作继续走在金华前列。

  黄敏指出,一年来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在围绕中心、服务大局上发力,在履职为民、民主监督上用力,在凝心聚力、联络联谊上尽力,在改革创新、强基固本上着力,全力服务改革发展稳定大局,做了大量富有特色、卓有成效的工作,为东阳经济社会发展作出了重要贡献。

  黄敏强调,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,改革开放40周年、东阳撤县设市30周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。希望市政协和各位委员要牢记使命担当,认真履职尽责,为东阳经济社会高质量发展贡献智慧和力量。要坚持党的领导,更加坚定地站稳立场;要坚持围绕中心,更加有力地推动发展;要坚持团结奋进,更加广泛地凝聚合力;要坚持从严从实,更加自觉地抓好队伍,不断开创政协工作新局面,为高水平建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”作出新的更大贡献。

  卜亚男代表政协第十四届东阳市委员会常务委员会,向大会作工作报告。她说,过去一年,是新一届政协的开局之年。在市委的坚强领导下,政协常委会认真学习贯彻中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕打造“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”发展战略,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,实现了本届政协的良好开局,为推动我市各项事业干在实处、走在前列贡献智慧和力量。具体表现为:维护核心,政治站位彰显高度;围绕中心,协商议政拓展深度;助力落地,民主监督凸显力度;突出主题,团结联谊展示广度;服务一线,履职为民体现温度;强本固基,勇立潮头锻炼强度。

  卜亚男指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。市政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕市委十五届三次全体(扩大)会议确定的目标任务,把握政治协商的着重点,找准民主监督的着眼点,寻求参政议政的着力点,主动谋事、认真干事、努力成事,为高水平推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设凝聚智慧、贡献力量。要响应学习贯彻年新号角,旗帜鲜明地讲政治、筑党魂;贯彻调查研究年新要求,服务党政科学民主决策;关注工作落实年新环境,助力重大决策部署落地见效;坚持服务一线新标准,践行履职为民的政协使命;树立强本固基新规范,全面加强政协自身建设。

  受政协第十四届东阳市委员会常务委员会的委托,王玉才向大会作市政协十四届一次会议以来的提案工作情况报告。他说,市政协十四届一次会议以来共收到提案371件。经审查,立案349件,作来信处理22件。经过承办单位的认真办理,上述提案已全部办复完毕。2018年,市政协将着力发挥提案重要作用,着力打造提案精品工程,着力加强提案办理协商,着力推动提案办理增效,推进政协提案工作再上新台阶。

  在东的省第十二届政协委员和金华市第七届政协委员,在东的原十四届政协委员,市政协之友联谊会、书画社、文史委有关人员,各镇乡街道分管统战工作的党委(党工委)委员,市机关各部门、各单位主要负责人和有关部门领导,东阳人联谊会(商会)会长、秘书长,异地在东联谊会(商会)会长和特别邀请的人员等列席大会。