当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 两会快讯

扛起使命 开启新征程 ——市十五届人大二次会议闭幕侧记

发布日期:2018-02-05 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者杜思远

  立春已至,万物蓬发,东城迎来了2018年的春天。正所谓“一日之计在于晨,一年之计在于春”,昨日上午,几百位人大代表们踌躇满志地再次在东阳剧院会聚一堂,参加市十五届人大二次会议闭幕会。

  上午9时30分,不少人大代表已在剧院外等待,他们面带笑容,相谈甚欢;上午9时40分,人大代表们伴随着铿锵的《团结就是力量》会场背景曲,陆续地踏着坚定的步伐迈入会场。

  剧院顶部灯光熠熠,主席台后红旗招展,座位上的人大代表们透着自信神情。肩负着80多万东阳父老乡亲的重托,在4天的会期里,人大代表们以高度的责任感和可贵的主人翁意识,认真审查各项报告,提出了许多高质量、高水平的议案、建议,并认真参与各项投票表决,投下了神圣的一票。

  “通过!”“通过!”……随着与会人大代表们一次次地按下表决器,市政府工作报告、市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划决议、2017年全市和市级财政预算执行情况及2018年全市和市级财政预算决议、市人大常委会工作报告、“两院”工作报告逐一通过。

  加快农房拆后重建,改善农民饮用水条件,推进医共体建设,深化“最多跑一次”改革,学前教育补短提升,农村公路隐患治理,平安校园提升,居家养老照料中心提质,农产品质量源头监管,推行市民社保业务“掌上办理”……细数2018年度政府十大民生实事,来自湖溪镇农村的市人大代表吕向阳,激动之情溢于言表,他说:“我这次的建议案提的就是关于农房拆后重建的问题,没有辜负父老乡亲的嘱托,如今这一建议案已被列为今年的十大民生实事项目,我一定要把好消息通知给家乡的父老乡亲们。”

  “这是一次高举旗帜,提振信心的大会;这是一次求真务实,团结奉献的大会;这是一次不忘初心,继续前进的大会……”金华市副市长、东阳市委书记黄敏铿锵有力的话语响彻全场。正如其所言,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,东阳撤县设市30周年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,大家要扛起使命,开创新时代东阳新局面。

  中午11时15分,伴随着庄严的国歌声,大会胜利闭幕。然而闭幕并不是各位人大代表使命的终点,恰是新的起点。市人大代表钱军民说,今后,他将坚持党的正确领导,承载人民的热切期待,努力发挥才干,积极为建设美丽东阳贡献力量。