当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 两会快讯

东阳市十五届人大三次会议胜利闭幕

发布日期:2019-03-04 来源:东阳日报 字号:[ ]

  浙江新闻客户端记者| 黄永强 摄影 包康轩 孙振华 胡扬辉

  东阳市第十五届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,3月2日下午在东阳剧院胜利闭幕。会议号召,让我们以党的十九大精神为引领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕市委决策部署,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,坚定信心、抢抓机遇,坚持一张蓝图绘到底、心无旁骛抓落实,以时不我待的精神扛起赶超发展使命,团结和带领全市人民,为高水平推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设作出新的、更大的贡献!

  大会执行主席黄敏、施侍伟、李宝春、陈军、虞乐生、蒋银生、陈绍龙、徐立刚、楼美姣在主席台前排就座。

  市委副书记、市长姚激扬,市政协主席卜亚男,市委副书记王忠源在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有:大会主席团其他成员、现任市级领导、市人武部部长、96816部队团长、部分老领导、曾任市级领导的市十五届人大代表。

  会议由市人大常委会主任施侍伟主持。

  大会以按表决器表决的方式,通过了市十五届人民代表大会监察和法制司法委员会、社会建设委员会组成人员人选名单;表决了政府十大民生实事项目;通过了关于政府工作报告的决议、关于东阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于东阳市2018年全市和市级财政预算执行情况及2019年全市和市级财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

  金华市副市长、东阳市委书记黄敏在会上讲话。黄敏指出,会议期间,各位代表始终以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真审议报告、积极建言献策、共商发展大计,展现出了很高的政治素养和良好的精神风貌。这是一次高举旗帜、提振信心,凝心聚力、共谋发展的大会。

  黄敏充分肯定了市人大及其常委会过去一年取得的成绩。他指出,一年来,市人大及其常委会紧紧围绕市委中心工作,积极回应人民群众重大关切,旗帜鲜明讲政治、依法履职强担当、与时俱进有创新、自身建设出实招,特别是人大监督工作的创新探索,有力推动了人民代表大会制度在东阳的生动实践。

  黄敏指出,今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是东阳“十三五”规划执行的中期验收之年。做好今年工作,需要全市广大干部群众的共同努力,需要市人大及其常委会和各位代表进一步把思想和行动统一到市委全会和本次大会精神上来,把力量和智慧凝聚到既定目标任务上来,齐心协力推动东阳经济社会高质量发展。

  黄敏对我市人大工作提出四点希望:要坚持党的全面领导,强化思想引领,加强政治建设,做到知行合一,坚决做到“两个维护”;要坚持围绕中心服务大局,坚持新发展理念,认真履行监督职责,当好发展的“领头雁”,聚焦聚力高质量发展;要坚持以人民为中心,充分激发基层群众创造活力,集中力量解决民生难题,着力维护社会和谐稳定,持续增进民生福祉;要坚持制度自信,把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置,积极探索新形势下做好人大工作的新方法,提高依法履职能力,推动新时代东阳人大工作继续走在前列。

  黄敏指出,市委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持和保障人大依法行使职权。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合市人大及其常委会监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各镇乡街道、机关部门要认真办理人大代表建议,为代表依法履职创造良好条件。

  黄敏强调,人勤春来早,奋进正当时。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,坚定信心、充满情怀、敢于担当、狠抓落实,为加快推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  施侍伟在会上致闭幕词。他说,新的进军号角已经吹响,新的发展蓝图已经绘就。全体人大代表、列席人员要认真贯彻大会作出的各项决议决定,深刻领会大会精神,紧扣市委重大决策部署和全市工作重点,充分发挥人大制度优势和人大代表作用,不忘初心、牢记使命,开拓进取、履职尽责,为东阳经济社会发展谋划新篇、再立新功。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  在东的省十三届人大代表、金华市七届人大代表;市级有关部门和单位负责人;驻东部队、市政府驻外机构、各群众团体负责人;应邀到会的社会各界人士列席会议。