当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 两会快讯

认真梳理人大代表建议

发布日期:2019-03-04 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 杜思远

  昨日上午,市十五届人大三次会议议案审查委员会第二次会议详细公布了此次大会期间收到的341件议案、建议意见以及所涉及内容的比例。这些数据是前一天晚上,由议案审查委员会全体委员工作至凌晨梳理出来的。

  “人大会议开幕后,各代表团的市人大代表陆陆续续提交了各自的建议。3月1日下午,我们一下子收到了200多件建议,要用不到一个下午的时间来整理近三分之二的建议,任务可谓艰巨。”市十五届人大三次会议秘书处议案组工作人员说,从当天下午15时议案提交截止时间开始,议案审查委员会主任、副主任委员带领相关委员,从头至尾地参与筛选、分类、重点建议确定等工作。将近凌晨1时许,大家才将工作完成到位。

  为充分发挥市人大代表建议意见对政府工作的推进作用,我市“两会”期间还创新推行“即提即办”举措,相关职能部门对“两会”期间市人大代表提的建议意见进行了迅速回复。不少市人大代表在接受采访时纷纷肯定政府部门认真的工作态度和迅速的行动力。无独有偶,针对会议期间各市人大代表审议政府工作报告时提出的意见建议,市府办相关科室工作人员也在1日当晚挑灯修改政府工作报告;市财政局则根据市人大代表建议,熬夜对全市财政预算报告进行了修改完善。“两会”期间,服务型政府的形象悄然在市人大代表心中树立起来。