当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 提案议案

提升基层医疗服务能力

发布日期:2018-02-03 来源:东阳日报 字号:[ ]

  李君权委员 市人民医院巍山分院医务科科长

  近年来,我市加大了对医疗卫生事业的投入,医疗条件明显改善,疾病防治能力显著增强。但仍存在着基层医疗机构服务能力不强、群众信任度不高等问题。为进一步推进医疗资源纵向整合,提升基层服务能力,去年我市在全省率先推进“医共体”建设。

  提升基层医疗机构服务能力,关键在于人才素质和能力的提高。除通过“派出去、请进来”外,加强医务人员专业知识培训,通过常见病和慢性病诊治、简单外伤处理、药物配伍禁忌、急救知识、病历规范书写、院感知识等方面的培训,让基层医务人员做好常见病和多发病的诊疗,提高药物配伍禁忌认知水平,规范使用抗生素,掌握紧急救护知识,减轻病人痛苦和延缓生命。只有这样,才能让群众养成“小病解决在基层,大病转诊大医院”的就医习惯,使基层医疗机构真正承担起群众健康“守门人”的职责。