当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 提案议案

让更多城区居民享受一年一次免费体检

发布日期:2018-02-03 来源:东阳日报 字号:[ ]

  石娅玲委员 市红十字医院公共卫生科科长

  促进基本公共卫生服务逐步均等化,是增进人民健康、实现卫生公平的重大举措。当前我市也面临着慢性病患者人数快速增长,社会老龄化程度不断加深等问题。对此,应提高全民健康素养意识,加大健康知识宣传力度,将治疗向预防逐步转换,走“预防为主,防治结合”的道路。

  国家基本卫生公共卫生服务规范65岁以上居民健康管理率达到67%以上。我市城区居民,65岁以上居民参加城乡居民医保的约占三分之一,另外三分之二参加职工医保。参加城乡居民医保的可享受每年一次的免费体检,而参加职工医保的居民因种种原因,有些并没有享受每年一次的免费体检。

  为增进人民健康,实现卫生公平,我建议市政府出钱购买服务,城区居民只要65岁以上,无论是参加城乡居民医保还是职工医保,都应该享受每年一次的免费体检。