当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 提案议案

发挥合作优势 培育木雕人才

发布日期:2018-02-04 来源:东阳日报 字号:[ ]

 

徐征宇(浙江广厦建设职业技术学院党委书记)

  “在今年的政府工作报告中,木雕红木产业占了一定篇幅。据调查,东阳木雕存在‘后继乏人、人才断层’的问题。”徐征宇说,广厦学院木雕专业从2009年开办至今,培养了大批毕业生,其中大部分因为种种原因没有留在东阳从事木雕行业。

  “人才是产业持续发展的重要支撑力量,东阳木雕发展需要更多优秀的木雕人才。”徐征宇表示,他期待政府在木雕人才培养的基础上,发挥“政校合作”优势,为木雕专业搭台共建校外实践基地,利用木雕小镇、木雕城和大师工作室建立实践教学基地,为实习提供必要的条件。他还期待相关部门为东阳从事相关木雕产业的木雕专业毕业生设立专项补贴,为通过木雕技能大赛专门选拔出来的优秀毕业生设立政府专项补贴,并成立专项补助基金,鼓励创新,留住人才。最后,他期待我市成立木雕文化中心,铸造木雕文化,打造人才高地。