当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2018东阳两会专题 > 提案议案

木雕红木行业应“择而治之”

发布日期:2018-02-04 字号:[ ]
黄小明(中国工艺美术大师)

  前段时间在我市木雕红木家具行业中实施的“百日整治”和效能评估活动,在此次两会引发了代表和委员的热议。作为工艺美术从业者、东阳木雕国家级非遗传承人,我期待两会能真正从源头上做好效能评估,变“整治赶鸟”为“整治择鸟”,甚至是“护鸟”“养鸟”。我们要赶走的是行业害群之鸟,特别是制造假冒伪劣产品,严重损害东阳木雕红木家具的企业。对于规模偏小、环保整治不达标的企业,要择而治之。

  东阳木雕和传统雕花家具是我市特有的两项非物质文化遗产,非遗传承人培养很不容易,可以说是我市的稀缺人才。对于这些非遗传承人的企业以及非遗传承基地,相关部门不仅不能赶,而是要扶持他们专心从事传统工艺,引导并帮助他们逐步改进生产工艺、更新生产设施,保证环评达标。

  由于传统工艺的性质使然,以手工加工为主的木雕企业在产业规模上不应作过高要求,而应保证其生存、发展,践行非遗的传承和保护,多鼓励他们创作精品力作,培育其成为我市的文化名片。对于机械化批量生产的红木家具企业,要想办法引导他们做好产品设计、生产、营销,提升效能,对努力做好创意功课的企业给予奖励。在此基础上,还要做好传承人群的培养,针对木雕、竹编和红木家具等,出台传统工艺学艺奖励政策,鼓励更多年轻人涉足传统工艺。