当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 提案议案

《推进教育改革创新,促进教育公平》

发布日期:2019-03-04 字号:[ ]

  今年两会,来自科协界的市政协委员单钻锋特别关注“教育公平”这个话题。“教育公平是社会公平的基石,反映的是社会正义、平等、自由、人权等价值属性。”单钻锋认为,教育公平已经成为衡量一个地区教育发展水平的重要标志。

  在调研中,单钻锋发现,近年来我市相继实施了义务教育城乡全免费政策和覆盖各级各类教育的学生资助政策等一系列重大措施,极大缩小了城乡教育差距。“但是,城乡教学经费投入、办学条件、教育质量等方面仍存在较大差距,优质的教师资源和教育硬件设施大部分都集中在城区学校,‘农村教育’长期处于劣势地位。”这既是不足,也是制约东阳教育发展的现实问题。

  为加快推进教育公平,单钻锋认真地给出了诸多建议。“首先,全市上下要统筹城乡教育发展,建立城乡平等的价值理念。”单钻锋说,教育部门要合理分配城乡教育资源,持续加大对乡镇学校的硬件投入力度。

  一所学校的教学质量高低取决于教师队伍的好坏。“通过完善教师准入、流动和退出机制,深化教师管理体制改革,使交流轮岗常态化、制度化、公开化,也可以均衡城乡教育资源。”单钻锋说,全市上下还应完善教师荣誉激励制度以及培养培训制度,提高各校师资力量。