当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019东阳两会专题 > 提案议案

《关于幼儿离园后托管问题的建议》

发布日期:2019-03-04 字号:[ ]

  今年两会,“开展小学学后托管”经过票选,成为2019十大民生实事,计划在全市所有小学一至四年级开展学后托管服务,解决部分学生家长因工作等原因不能按时接送问题,此举既解决了“放学早,接送难”的民生问题,又保障了学生安全。

  其实,去年我市多部门就联合出台了《关于推行小学生学后托管服务的实施意见》,进一步明确学后托管原则、形式等内容。

  在市人大代表陈皖东看来,“接送难”的难题也存在于幼儿之中。“不仅是小学,幼儿园的孩子们上下学时间和父母上下班也无法很好地实现同步,入园、离园的接送成为许多家庭的难题。”据陈皖东观察发现,放学时段各幼儿园门口,由父母亲自接送孩子比例占少数,大部分由孩子的祖辈骑着电瓶车接送,安全隐患大。而离园后孩子们,一部分回家由祖辈陪伴玩耍,一部分加入到各种社会培训机构的兴趣班或者临时托交给形式各样的“晚托班”。

  “如今,随着‘全面二孩’政策的放开和小学段学后托管实施意见的推行,许多有二孩家庭的接送问题更是突出,给市民工作和生活带来很多不便。”陈皖东说,根据《金华市幼儿园收费管理实施细则》中“幼儿园为在园幼儿教育生活方便服务和代办服务可收取服务性收费”的有关规定。他建议相关部门可以参照《浙江省关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施意见》,就幼儿园离园后托管问题出台相关政策,明确托管定位、托管原则、托管费用、具体安排以及托管中可能出现的意外事故等。“相信有了政策引领,部门合力,家长接送难问题一定能得到解决。”