您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

制订行业标准 推动产业发展
我市制订红木、深色名贵硬木家具“浙江制造”标准

发布日期:2018-01-19 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □通讯员 胡丹青

  1月15日,东阳市红木家具行业协会组织召开《深色名贵硬木家具》“浙江制造”标准制订启动会。金华市质量技术监督局、浙江省标准化研究院、金华市标准化研究院、东阳市市场监督管理局、浙江省木雕红木家具产品质量检验中心等部门单位,以及明堂红木、东艺工艺品、中信红木、卓木王红木等10家企业的代表参加会议。

  从去年7月开始,浙江省“浙江制造”品牌建设促进会相继发布了2017年第一、二、三批“浙江制造”标准制修订计划,原浙江卓木王红木家具有限公司申报的《红木家具》“浙江制造”标准和东阳市红木家具行业协会申报的《深色名贵硬木家具》“浙江制造”标准相继被批准立项。市红木家具行业协会作为《红木家具》、《深色名贵硬木家具》“浙江制造”标准的主要起草单位,立即着手组织东阳红木家具企、事业单位开展标准制订工作。

  有关标准制订工作开展初期,市红木家具行业协会认真走访大量的红木家具企业,考察行业现状和企业实力,为标准制订打下坚实的基础;联络省品促会、金标院等单位,反复沟通标准制订工作;组织优秀红木家具企业和浙江省木雕红木家具产品质量检验中心、浙江省红木产业协会、东阳市南林木材科技服务中心等单位组建工作组,开展标准编制工作;多次邀请上海质检院专家指导标准制订,对有关内容进行反复修改。现在已完成《红木家具》“浙江制造”标准征求意见稿。《深色名贵硬木家具》“浙江制造”标准的制订工作也已启动,有关部门单位先后组织召开了标准制订调研会、启动会,积极推动标准制订工作,初稿将于今年春节前编制完成。

  “浙江制造”标准以达到“国内一流、国际先进”水平为目标,质量指标远高于现行的行业国家标准。专家认为,东阳市红木家具行业协会牵头起草制订浙江省红木家具、深色名贵硬木家具的行业标准,对扩大东阳红木家具行业的影响力、推动东阳木雕红木产业更好发展具有重大意义。


分享到: