您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

省木雕红木家具产品质量检验中心 助力“浙江制造”标准制订

发布日期:2018-01-19 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □通讯员董耀辉蒋劲东

  1月15日,由市红木家具行业协会、省木雕红木家具产品质量检验中心(下称“省红木质检中心”)和明堂红木、东艺工艺品等10家红木家具规模企业共同参与的《深色名贵硬木家具》“浙江制造”标准制订启动会在市红木家具行业协会会议室举行。省红木质检中心有关工作人员作为技术专家和参编单位代表参加了会议。

  《深色名贵硬木家具》“浙江制造”标准是继《红木家具》“浙江制造”标准后,省红木质检中心参与制订的第二个家具类“浙江制造”标准。

  “浙江制造”的团体标准要求从产品全生命周期或全过程角度出发,研究、提取可能影响产品最终品质的核心要素,并以综合标准的方式进行体现,其技术指标需要达到“国内一流、国际先进”,即国际上没有同类产品的,应达到国内一流水平;国际上有同类产品的,应达到国际先进水平。正因如此,“浙江制造”标准的质量指标要远高于现行实施的行业标准和国家标准,而且是从原辅采购到生产过程全过程质量监控。

  “浙江制造”高标准带来了对检测的高要求。对此,省红木质检中心未雨绸缪,及时跟踪国际先进标准及前沿检测技术,高起点谋划、高标准建设,不断提升和储备检验检测能力。该中心具备红木家具、深色名贵硬木家具从原辅料到成品全项目的检验能力,为标准制订提供了强有力的技术支撑。该中心在参与标准制订,献计献策,发挥人才优势的同时,积极开展了国际、国内标准查询和数据测试、比对分析、指标验证等工作。

  下一步,省红木质检中心将主动对接企业需求,主动服务企业转型提质,及时为企业提供从原辅验证到产品认证的全方位服务,助推我市木雕红木产业向更高水平发展。


分享到: