您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

大红酸枝家具有活虫生长 我市质检人员赴衢州对红木家具进行“诊断”

发布日期:2018-01-19 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □通讯员刘金良张杰蒋劲东

  1月17日,省木雕红木家具产品质量检验中心(下称“省红木质检中心”)应衢州市质量技术监督局的邀请,派3名技术人员前往衢州,对消费者购买的大红酸枝家具进行质量“诊断”。

  据衢州市质量技术监督局监督稽查处负责人介绍,当地一位消费者反映,他发现几年前购买的大红酸枝家具在使用过程中有活虫生长,怀疑该家具材种有问题。因衢州市没有这方面的专家,他们就向金华市质量技术监督局求助,金华市局请省红木质检中心派专家对这件红木家具进行分析、诊断。

  在衢州市质量技术监督局监督稽查处负责人的陪同下,省红木质检中心技术人员到现场查看,并对家具用材进行检验。通过检验和分析,给出了如下结论:一,消费者所买家具材种符合合同标注。二,活虫出现的原因:1.原材料未经过高温干燥处理,有残留活虫卵,在温、湿度适宜的条件下生长;2.家具用材含有少量边材,边材部分密度较低、营养物质较丰富,容易发生虫蛀现象。

  省红木质检中心技术人员不仅分析、诊断出这件红木家具质量问题原因所在,并且给消费者提出了解决虫害问题的技术方案。这位消费者对专家给出的解释表示满意。

  这个问题的发生也给我市红木家具企业很大的警示:在红木家具生产过程中必须对原材料进行充分有效的处理,必须严格控制边材的用量,生产企业要从源头严把产品质量关,真正把“买红木到东阳”的口号落到实处。


分享到: