您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

冯文土喜收高徒 徒弟曾获红木雕刻选拔赛金奖

发布日期:2018-02-09 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者李亦民

  近日,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师冯文土收徒(朱金星)仪式在新沙家浜大酒店举行。市工艺美术行业协会会长王正明主持仪式。

  冯文土是东阳木雕行业的代表性人物之一,曾任东阳木雕总厂副厂长、东阳木雕技校校长,是首批国家级非物质文化遗产项目东阳木雕技艺代表性传承人。他成功开创了树皮雕、半圆雕等雕刻技法,为东阳木雕技艺的传承、创新和发展做出了较大贡献。为了更好地传承东阳木雕技艺,弘扬东阳木雕文化,近年来冯文土收了一个又一个优秀的弟子,言传身教,培养新生力量,为东阳木雕技术水平的提升做出了很大贡献。

  朱金星是磐安县安文镇人,18岁时进东阳木雕总厂学艺,从事木雕工作已30年。2009年,朱金星在东阳市木雕技能比赛中获得二等奖;去年,他在全国红木雕刻大赛浙江东阳赛区选拔赛中获得了金奖。

  朱金星说,他非常仰慕冯文土大师的艺德和技艺,虽然自己已有一定的木雕基础,但为了能在木雕技艺上更上层楼,希望有朝一日能拜他为师,学习冯氏技法。“今天,这一梦想终于实现了。”朱金星欣喜地说。

  当晚,冯文土勉励朱金星要刻苦研习,进德修业,努力把东阳木雕技艺发扬光大。


分享到: