您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

紫光檀:制作家具的理想用材但出材率低,干燥处理难度大

发布日期:2018-02-23 来源:东阳日报 字号:[ ]

  荣鼎轩红木的紫光檀家具

  

  □记者李亦民

  在2017年第十二届“东博会”上,约有一半的红木家具参展企业都有紫光檀(东非黑黄檀)家具展出。看来,作为一种红木家具用材,紫光檀已越来越受到红木家具企业和消费者的青睐。其实,这个风向标早已显现。2016年9月,G20杭州峰会主会场的元首椅“首席”,被选用的木材是紫光檀。2017年,惊艳北京国际设计周家具展的大清翰林吴腾飞“时空”系列作品,选用的也是紫光檀。

  那么,紫光檀究竟是一种什么木材?

  据了解,在国标《红木》中,紫光檀属蝶形花科黄檀属黑酸枝类,是五属八类33种的一种。专家说,作为一种优质的红木家具用材,紫光檀具有气干密度大、油性足、韧性强等特。

  紫光檀是乔木,高可达5至9米,直径可达50至60厘米,主要产地为坦桑尼亚、莫桑比克、肯尼亚、塞尔加尔、乌干达、安哥拉、尼日利尔等非洲国家,它的成材时间是七八百年(小叶紫檀是三四百年),气干密度约1.33g/cm3,大于小叶紫檀的1.00g/cm3,硬度大,强度高。

  紫光檀树其貌不扬,个子矮且树干多扭曲呈“S”形,灰色的树皮多不规则隆起并翘曲开裂,因而有人称之为“刺猬紫檀”。紫光檀原木不仅外形丑陋,而且也常有中空的现象,出材率很低。

  紫光檀木材质地细腻,感官上有古代乌木的细腻,有一种沉静肃穆之感。著名木材研究专家、广西大学林学院教授徐峰在其专著《红木与名贵硬木家具用材鉴赏》中写道:“紫光檀是一种个性鲜明的木材,材色黝黑,材色略浅之处,可见丝丝游动的条纹,含蓄而不张扬……抛光后光泽度极佳,精加工后的木材在视觉和触觉上有如玉质或犀牛角的感觉。”由于这种木材在白纸上能划出黑褐色痕迹,水溶液可浸出呈茶褐色的色素,酒精可浸出黑褐略带紫色的色素,故有人称之为“紫光檀”。

  虽说紫光檀是制作家具的好材料,但干燥处理难度比较大,这也是许多企业不敢轻易涉足的原因之一。目前,使用较为普遍的紫光檀干燥处理方法是注蜡法,蜡注进木材,把木材中水分挤出,从而增强木材稳定性。这种方法的缺点显而易见,注蜡后木材碳化,不仅颜色变成黝黑,而且失去原有木性。

  我市荣鼎轩红木采用一种纯物理方法对紫光檀进行干燥处理,木材保持了原有的色泽。该公司的这种处理方法去年11月获得了国家知识产权局发明专利授权。日前,记者在该公司看到的紫光檀家具并不是黝黑色的,而是一种较浅的颜色,有紫金色条纹,木纹类似海南黄花梨,特别漂亮。


分享到: