您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

吴腾飞:读书如修行,入世即创造

发布日期:2018-02-23 来源:东阳日报 字号:[ ]

  吴腾飞作品《竹林七贤》

 

  吴腾飞经常“工作”的地方是书房,他的书房设在公司“吴腾飞艺术馆”的第九层,名号“雷弄山房”。

  受吴腾飞的邀约,记者近日前去“大清翰林”采访。进入厂区,乘电梯上去,一转弯,“雷弄山房”就在眼前。门开后,里面就给人一种“柳暗花明又一村”的感觉:书房非常宽敞明亮,书柜里、画案上、地板上堆着的都是书。书房的格局也惹人艳羡:进门是间大画室,里面才是不同格局的书房,另外还设有卧室、禅修室。茶室与阳台相连,远处是绵延的群山。放眼望去,细雨霏霏中还真有一种“米家山水”的味道。

  阅读,是吴腾飞的常态。

  在这里,吴腾飞心无旁骛地畅游书海,孜孜不倦地阅读经典,他不断拓展自己的阅读视野,从国学到美学,从东方到西方,从宗教学到设计学……他如饥似渴地汲吮着古今中外的优秀文化。

  对吴腾飞来说,阅读是一种快乐的修行。

  记得有一次,吴腾飞对我说,“书是最便宜的”。他漫不经心的一句话,却道出深刻的含意。我想,这话可从两个层面去解读:一是物质层面,他的意思是说与其他物品相比,现在书籍是便宜的;二是精神层面,他认为读书与做其他事情相比,能有更多的获得感,“性价比”更高。所以,他经常高蹈于尘世,沉浸在书海。

  吴腾飞笑着说,阅读使他成了“富翁”。

  除了阅读,吴腾飞还经常外出参观、考察和学习。每年,他都会抽出许多时间,去往全国各地参观各种顶级专业展会,飞赴意大利、德国、美国等地,参观各种现代家具展和艺术展。

  “这是另一种方式的阅读。”吴腾飞说,“古人云,‘读万卷书,行千里路’,说的就是这个道理,我喜欢‘云游’。”

  他说,阅读是一种芬芳的酝酿,等到春天,一定会绽放出迷人的清香。

  一位思考者

  孔子曰:“学而不思则罔。”

  吴腾飞不仅是一位阅读者,也是一位思考者,他交游中西,博览群书,在吃透传统家具设计精神的基础上,还对现代人的审美观念、现代家具设计理念、当今流行风尚趋势等都进行了深入的思考,融会贯通,厚积薄发,并把这些思考呈现在红木家具设计当中。

  作为“东作”红木家具的主要倡导者,吴腾飞在2008年第一次全国红木家具经销商大会上,代表东阳红木家具行业宣读了“东作”红木家具概论,他还身体力行,积极投身“东作”红木家具创作。吴腾飞认为,“东作”红木家具的核心就是传统东阳木雕艺术和现代红木家具的有机结合,进而制作出更具现代感、更有文化感的红木家具。这也是他长期思考的结果。

  接着,吴腾飞又提出了传统家具“器以载道”的创作理论。他在其《红木家具设计“六品”》中写道:作为中国传统文化中“器以载道”的直观呈现,红木家具自问世以来,就不断被人追索其作为“器”的架构与蕴涵其中的“道”的价值。吴腾飞认为,相比于用图案纹饰,用家具器型直观呈现来反映文化主题的,属于更高境界。

  2014年,吴腾飞受聘于南京林业大学家具与工业设计学院,担任该院的客座教授。在七尺讲台上,他向大学本科生、研究生讲授传统家具的设计与制作,谈“东作”文化,谈设计美学,而他谈得更多的是传统家具的当代化,博得了师生们的阵阵掌声。

  近年来,吴腾飞对传统家具当代化进行了深入的思考,并尝试用现代的家具样式来呈现传统家具的精神母题,收到不俗成果。有专家说,吴腾飞的思考、研究和创作,或许代表着中国红木家具未来发展的一个方向。

  吴腾飞认为,中国传统家具创新,业界喊了这么多年,但始终没能真正突破,关键还是设计理念的问题,还是因为没有形成传统家具的设计理论和体系。为此,他正苦苦思索,不断研究,试图建立传统家具设计的理论体系。

  一位创造者

  吴腾飞是一位阅读者、思考者,更是一位创造者。

  业内人士说,在中国红木家具业界,吴腾飞的突出贡献在于‘创新’,他在继承古典家具精髓的基础上,融入了现代审美理念,采用移植、跨界等方法,设计出众多优秀的红木家具作品,引领了红木家具行业的发展。

  纵观吴腾飞的设计创新,大致可分为两个时期:2007年到2014年,他在传统家具创作形式、技法上进行创新;2014年以后,他在吃透传统家具文化的基础上,突破传统,用另外一种设计语言,创作出具有当代意味的红木家具。

  起初,吴腾飞把许多古代建筑形态移植到传统家具设计中,如檐、斗拱、照壁等,这在《中华耕织世纪大柜》等作品中有很好的体现;同时,他还秉持“器以载道”理念,把一些文化典故运用到传统家具的设计中去,起到很好的教化作用,如《二十四孝图》等。尔后,他又借鉴西方建筑的空间结构,创作了《盛世华钟》。近年来,他在设计中融入了大量具有现代意味的语汇,设计出了《竹林七贤》、《文斋一号》、《九宫格》、《禅茶一味》等优秀作品。可以说,这些作品既是中国的,更是世界的。

  把2015年说成是中国红木家具界的“吴腾飞年”,一点也不为过。这一年,吴腾飞的作品参加了地方、国家、国际三个不同级别的专业展会(评选),均拔得头筹。这在中国红木家具行业是绝无仅有的,也奠定了他在当前中国传统家具设计领域的引领地位。

  当年6月,吴腾飞的作品《文斋一号》参加中国传统家具设计制作大赛“金斧奖”的角逐,获得了“金斧奖”之最高奖“神品奖”。这是他的作品第三次蝉联此奖。9月,吴腾飞的《椿萱格》参加由中国家具协会主办、东阳市红木家具行业协会承办的中国红木家具“东作”精品奖评选,获得最高奖“特别金奖”。这也是他的作品第七次获此大奖。就在同一个月,中国国际家具展在上海举行,这是一个国际性大型专业展会。会上,吴腾飞的新作《九宫格》获得了中国家具设计最高奖“金点奖”。据了解,他是红木家具行业首位、也是唯一获此殊荣的设计者。

  正是因为吴腾飞身上有一段创新传奇,2016年3月,中央电视台国际中文频道(CCTV-4)《流行无限》栏目组走进“大清翰林”,对吴腾飞进行了专访。《流行无限》是一个时长55分钟的人物类纪实性节目,以讲故事的手法,以专题片的形式,呈现新闻人物精彩的人生故事。《流行无限》栏目编导周密说,吴腾飞已不是简单意义上的“工匠”了,更像是一个文化人、一个学者。“他虽然是工匠出身,但他潜心学习,学贯中西,跨界设计,在专业上做出杰出的成就。”

  面对成绩,吴腾飞总是波浪不惊,淡然处之。他说,自己更愿意做一名默默的阅读者、勤勉的思考者、勇敢的创造者,不忘初心,逐梦前行。


分享到: