您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳红木专题

徐荣桃:享受企业“慢成长”

发布日期:2018-02-28 来源:东阳日报 字号:[ ]
荣鼎轩研发的“江檐椅”

  □记者 陈一点

  在东阳有一家“小企业”,十年来企业规模和人员几乎没有增加,但其生产的紫光檀家具价格比同行要高出许多,而且每年上涨20%;企业拥有红木行业木材处理首个国家发明专利及多项实用新型专利,却认为对红木的认识才刚刚开始,发展还是幼儿阶段;他们没有一位市场营销人员,产品却被众多企业大咖收藏,吸引马云等大咖连续多年选购。

  这家企业就是东阳荣鼎轩红木家具公司,一家“慢成长”的知名红木企业,一家十年不求规模扩展、只专注于一种木材和品质提升的“匠人企业”。企业掌门人徐荣桃,十年来自信并愉悦地享受企业不同寻常的“慢成长”,犹如一棵树苗,慢慢积蓄力量,不追逐快速成材,只享受日积月累的茁壮。

  以退为进

  八年专注一种木材家具

  徐荣桃于1982年开始从事木雕,先后在广州和宁波创办木雕企业,产品主要出口日本等地,日本企业严苛的质量把控和专注的匠人精神给他留下极深的印象。2008年,他受“东阳人经济回归”召唤,回乡创办荣鼎轩红木家具公司。

  那几年,东阳本地红木家具企业逐渐增多,市场热销小叶紫檀、大红酸枝、缅甸花梨等红木家具。但徐荣桃认为,企业只有敢于另辟蹊径和专业专注才能拥有持续竞争力。2010年后,他选择了当时还冷门的紫光檀作为创业发展方向,矢志把紫光檀家具做到极致。

  “当时行业内对这种出材率极低,坚硬又黝黑的非洲木材还不看好。”徐荣桃介绍,紫光檀气干密度大、油性足、韧性强,许多物理指标优于小叶紫檀,纹理可以与海南黄花梨媲美,是很好的家具制作材料。但由于这种木材犹如钢铁般坚韧,一般木工师傅很难驾驭。

  “看准了就要持续专注和持之以恒,打造高品质的百年家具。”为此,徐荣桃把企业发展的主要精力都放到紫光檀家具的技术研发上。他认为,红木家具的核心竞争一定是生产技术和产品品质的竞争,只有在技术上实现突破和领先才是根本。

  因此,市场无论如何变化,徐荣桃始终保持定力和耐力,深耕紫光檀,并成立全省首家紫光檀研究中心,使紫光檀木材处理和家具工艺品质走在行业前列,把一家传统家具企业做成了行业内的高新技术企业,被同行称为“紫光檀专家”。

  痴迷于技术研发的徐荣桃,这些年几乎没有发展一家加盟店和聘请一名营销人员,但其“以退为进”的品质匠心思路,让荣鼎轩紫光檀家具在行业内名声鹊起,“品质优、价格高”成为荣鼎轩的品牌形象,吸引了马云、李连杰等知名人士纷纷选购。

  攻坚痛点

  解决木材稳定性千年难题

  受木材特性决定,红木家具遇到环境温湿度变化,可能产生变形、开裂等情况。这个千年难题一直困扰红木家具行业,也是行业的“痛点”。为此,徐荣桃把技术研究的重点放在紫光檀的木材处理上,经过持之以恒的艰苦努力,去年底,其研制的“一种提升红木尺寸稳定性的处理方法”获得国家发明专利授权。这项发明在红木行业产生很大反响,标志着木材伸缩控制难题取得了重大突破。

  徐荣桃认为,红木家具的真正价值是“时间价值”,使用时间越长,价值就越高。现代红木家具成品时间短、跨省运输多、空调地暖影响大,家具经常遭遇温湿度变化,如果木材稳定性处理不好,很容易变形、开裂,红木家具就不能达到传承和升值的目的。“以朴素匠心,打造百年品质家具”,多年来,荣鼎轩投入巨大的科研财力成本,每一批家具用材都经历了严苛的科学处理,保证家具成品真正经受得起时间考验。

  “这是我多年来的一个梦想!”徐荣桃说,为取得最佳的实验数据,他几乎每天坚持测试,积累了数万个技术参数,深度掌握紫光檀的“秉性”,最终摸索出了一套比较科学的处理方法,可以确保把紫光檀木材的伸缩率降到最低,从而保证了家具稳定性。

  徐荣桃对此项创新技术有两个生动的比喻:一个是“中医调理”,因木材生长环境千差万别,每根木头都要像中医疗法一样,慢慢调理才成达到内在的最佳平衡;另一个是“清蒸”,鱼有红烧、油炸、清蒸等多种烧法,但清蒸是最原滋原味的。因此,他采用的是“清蒸+中药”的纯物理办法,既保持了红木材质的原生态活性和纹理质感,又有效控制了木材的稳定性。

  这项创新技术也让荣鼎轩红木进入“无缝时代”。据悉,许多红木家具为防止木材伸缩,边框和面板间一般会留5毫米左右的伸缩缝,但荣鼎轩紫光檀家具因为木材处理到位,几乎实现了像高铁钢轨一样的无缝拼接,大大提高了家具的美观度。

  技术追求永无止境。徐荣桃说,他对木材的认识才刚刚开始,探索的道路还很长。目前,还有多项发明专利正在申请中,许多生产工艺都还有完善提升的空间。去年,徐荣桃还获得了“一种用于家具木材打磨的设备”“一种具有防脱落装置的抽屉”2项实用新型专利授权。

  红木家具能否百年传承还有一个关键要素,就是榫卯结构的制作。传统榫卯结构工艺复杂、使用越久相互牵制反而越牢固,而有些现代榫卯工艺简单,借力胶水使用多年后容易松动。但老祖宗流传下来的传统榫卯比现代榫卯人工成本要高出十倍以上,荣鼎轩为保证家具的百年品质,百分之百采用传统榫卯工艺,进一步确保了家具的坚固耐用。

  十年蓄养

  企业品牌价值逐步显现

  时间是最好的见证。徐荣桃创办荣鼎轩十年,企业外表几乎没变,内在却早已“物非人非”。走进位于江北街道湖莲西街的荣鼎轩企业展厅,时尚简洁、气韵优雅的紫光檀家具透着强烈的现代生活气息,每套家具都是独一无二的设计,都成为了大咖们的最爱。

  2010年,徐荣桃的女儿徐超霖从中国美术学院室内设计专业毕业,担纲企业设计总监。徐荣桃对女儿全权放手,“让女儿挑担子是最好的成长。”几年下来,徐超霖凭着对现代品质生活的独到理解,设计出一大批优秀原创作品,获得了25项外观专利,在第二届“中国的椅子”原创设计大赛上,更是荣获“东方匠心”TOP奖、最佳匠心工艺奖,连马云、李连杰也对徐超霖设计的家具赞赏不已。

  对于企业发展徐荣桃有着自己独特的理解。他说,办企业就像“种花”和“种树”,“种花”的追求企业成长快、绽放快、收获快,但容易凋谢;“种树”五年十年可能变化不大,但始终在汲取营养慢慢成长,经历十年二十年甚至百年才能成为栋梁之材。因此,他认为,荣鼎轩还处于幼儿阶段,经过十年的蓄养,未来荣鼎轩将走得更加从容。

  面对这些年红木行业的风起云涌,徐荣桃觉得已获得了很多。他和女儿每年都要到德国、日本等国外著名企业走访学习,了解优秀企业的创新基因和管理方法。同时,参加国内高端企业家游学团,不断向优秀的实战型企业家学习,确保自身思想和格局的高度,让企业获得稳健成长。

  对于红木行业的可持续发展,徐荣桃坚信,未来一定是品质的竞争,在资源有限的前提下,企业家只有把红木家具品质越做越高,才能实现产品的持续增值和百年传承,才能体现企业的创造价值。他说,荣鼎轩紫光檀的高价值主要体现在工艺品质的巨大投入,其品牌价值已逐步显现,未来荣鼎轩将坚持品质和品牌提升,为客户创造更高的价值回报


分享到: