您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳普法 > 法治动态

宪法在小学校园里“活”起来——东阳市组织开展“宪法晨读”活动

发布日期:2017-12-12 字号:[ ]

“我宣誓:决心忠于《宪法》和法律,认真学习法律知识……”12月4日升旗仪式上,东阳市吴宁一校近2000名师生面对着鲜艳的红旗,高举右手,紧握拳头,庄严宣誓。
  12月4日是我国法定的宪法宣传日,吴宁一校通过各种形式,开展了宪法学习教育活动,让《宪法》在小学校园里“活”起来。
  “中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家……”晨读时间,吴宁一校教室里传出了诵读《宪法》的声音。据了解,各班利用晨读时间,选择《宪法》序言及正文中心的适当章节、条款,组织学生集体朗读,让孩子们在朗诵中感受法律的威严。
  四(1)班学生杜卓远品学兼优,被选中在国旗下做学习宪法的演讲。他以“法在心中伴我行”为主题,从孩子的视角来讲述学习宪法的重要性。他妈妈说:“这个双休日,卓远放弃了一切休闲活动,写演讲稿,修改演讲稿,然后一遍遍地诵读,最后熟练到背诵。他还拉着家里人做他的听众,让我们给他提建议,务必要做到带着同学们更好地学习宪法,把法律装在心中。”
  “在动画片《哆啦A梦》里,胖虎唱歌不好听,大熊不愿意听,所以胖虎一气之下,把大熊揍得鼻青脸肿的,大家说胖虎的行为对不对?”“不对!”“对,在法律上,胖虎的行为叫做故意伤害行为。”4日早上第一节课,东阳检察院未成年人刑事检察部主任郑晓丹走进五6班,给学生上了一节法制宣传课。郑晓丹以书面测试、互动问答等形式,深入浅出地讲解了许多法律知识,启发了孩子们对宪法的兴趣,增强了孩子的宪法意识。
  “我知道《宪法》是所有法律的母法。我们要学会用《宪法》保护自己,约束自己。”六(2)班学生王梁说。“今天听了郑老师的课,我知道了许多法律知识与我们的学习生活都息息相关呢。我回到家后,要向爸爸妈妈说说我今天学到的法律知识,我们大家一起学法、知法、懂法、守法。”五(6)班学生吴汉杰说。

 


分享到: