您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 东阳普法 > 法治动态

平安成长助学习 普法宣传进校园

发布日期:2017-12-13 字号:[ ]

 

    为进一步提高横店镇中小学师生的法律意识和法制安全观念,为平安校园创建奠定良好基础,2017年12月12日下午,横店司法所所长方辉亮接受横店镇第二小学的邀请,在该校开展了一场法制进校园主题讲座。

                   

    讲座中,方辉亮所长以"平安成长、快乐学习"为主题,结合未成年人犯罪典型案例和社会多发的未成年人事件,从"英雄情节"、"打架斗殴"、"校园暴力"、"自虐事件"四个板块入手,讲述了学生"冲哥"的故事。"冲哥"深受武侠小说的影响,从小就有很浓厚的英雄情节,在同学面前展示"轻功"却不顾实际,结果自己身受重伤。出院后被同学取笑,又与同学发生争执,因未能找到合理的解决方式,导致同学之间的小矛盾最终演变成了校园暴力事件,不仅给他人,也给自己的身心造成了极为严重的后果。

                  

    现场,方辉亮所长深入浅出,引经据典,告诫同学们,不能简单使用武力解决与他人的矛盾,遇到危险和问题时也不用自卑,更不能害怕,应该及时告诉父母、老师或者采取报警等方式。同时,勉励同学们"不可以一时之得意,而自夸其能;亦不可以一时之失意,而自坠其志。"

                   

    本次普法讲座,故事有趣,内容丰富,富有内涵,引起了在校师生的强烈反响。(横店司法所)

 


分享到: