深入基层服务 真情为民办事
——七论扎实开展党的群众路线教育实践活动

发布日期:2014-05-22 字号:[ ]

  □评论员

  民思民盼,民忧民难,民生民情,党的群众路线教育实践活动,始终要把群众满意作为工作的出发点和落脚点。广大干部尤其是乡镇干部,要深入基层接地气、服务民生促发展,把成效体现到推动发展和改善民生上来,把百姓的意见作为问题整改的方向,把百姓的需要作为改进工作的目标,把百姓的呼声作为转变作风的着力点。

  深入基层服务,工作心态是前提,必须带着真情而去。部分乡镇干部虽然人在基层,却与老百姓隔着一堵“心墙”,工作高高在上,做事敷衍了事,对老百姓的需求了解不深、不透、不全。走群众路线,乡镇干部就要沉下身子、放下架子,满腔热情深入基层,与百姓坦诚相见,与他们心贴心、面对面地交流沟通,把群众呼声作为第一信号,把为民解困作为第一要事,把群众满意作为第一标准,发扬闻过则喜、虚心纳谏的精神,给基层群众创造一个说实话、道实情的环境和空间,乐于倾听不同的意见和声音,自觉做到有则改之、无则加勉,进而赢得群众的尊重和爱戴。

  深入基层服务,掌握情况是基础,必须察民情、知民意。走访不漏户,户户见干部,每户有记录,要组织乡镇干部深入基层、深入群众,去农家小院,去田间地头,去工作一线,访原汁原味的民情,听真真实实的民声;深入基层调查研究,加强与群众的真诚沟通,扩大群众参与度,提高决策透明度;记户情档案,知民情民事,解民困民忧,使乡镇干部成为“新村民”,成为群众的“贴心人”和“主心骨”,面对面、手拉手、心连心地做群众思想工作,准确了解基层久拖未决的“老”问题、制约发展的“难”问题、群众关注的“热”问题、涉及利益的“大”问题,使涉农工作安排更符合实际、顺应民意。

  深入基层服务,解决问题是关键,必须惠民生、解民忧。加强村级组织建设,健全农村(社区)治调组织,深化“网格化管理,组团式服务”, 全面推行村级专职代办员(村务工作者)制度,深化乡镇干部周三服务日制度,深入开展“全科干部、全心服务”行动,完善“一周行程公示”“在村考勤”“村民评议”等做法,优化乡镇干部选拔任用机制,广泛开展讲政策、解民怨、破难题、献爱心、鼓干劲活动,在工作中比能力,在服务中比水平,在评议中比素质,推进乡镇干部持续转作风、强服务,做到情况在一线了解、问题在一线解决、矛盾在一线化解、稳定在一线加固。

  常怀爱民之心,常思民生之艰,常记为民之责,常修为政之德。贯彻群众路线没有休止符,为群众服务永无止境,广大党员干部只有不负民生期待、不负百姓重托,才能赢得百姓的信任和尊重,不断加强与人民群众的血肉联系。


分享到: