优化发展环境 提升服务效能
——八论扎实开展党的群众路线教育实践活动

发布日期:2014-06-03 字号:[ ]

  □评论员

  良好的环境,是经济发展的“助推器”。当前,我们正在深入开展党的群众路线教育实践活动,全力践行党的群众路线就要以优化发展环境为抓手,以为民务实清廉为主要内容,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,营造经济社会发展的优良环境,让人民群众共享改革发展的红利。

  优化发展环境,就是要着力改善政务环境。在机关干部中开展消除“中梗阻”行动。“中梗阻”的主要症状是处于执行层某些岗位上的办事人员在职不尽责,有的心思不在工作上,老于世故,精于用权;有的作风漂浮,职位不高架子大;有的干事创业激情不足,按部就班、四平八稳。还有一些干部群众意识淡薄,不给好处不办事,一次能办成的事情要让你多跑几次。解决“中梗阻”,必须从加强品德教育、完善机制入手,引导广大干部增强责任感和事业心,牢固树立“工作就是服务”的岗位意识,自觉当好人民公仆;必须抓好问责问效方面的制度建设,深入推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,让政府联系群众的通道更加畅通。

  优化发展环境,就是要大力营造务实高效的服务环境。服务环境是一个地区发展的“晴雨表”。要增强主动服务意识,以建设法治、高效、廉洁的服务型政府为目标,加强对各级行政许可、审批事项的清理,逐步减少审批环节和事项,着力规范、简化行政审批流程,实现行政审批优化提速。引导工作人员做好便民利民服务,一次能够办理的事项必须一次办理,不具备办理条件的事情要耐心讲清原因,确保政令畅通。全面推进政务公开,逐步拓宽群众监督渠道,让权力的运行透明化,尤其是具有行政审批职能的部门或单位,要用完善的制度实现政务环境的优化。

  优化发展环境,就是要切实转变工作作风。深化“涉企科级岗位群众评议”和“群众满意基层站所”创建活动,积极开展“一站式服务活动”,全面推行“能办推定”工作法,不断提高服务质量。继续开展“三比三服务”活动,即“比吃亏、比干事、比廉洁,服务发展、服务民生、服务群众”,培养造就一支“吃得了亏、干得了事、放得了心”的基层干部队伍。健全完善便民服务体系,加强村级专职代办员队伍建设,充分发挥便民服务平台作用,切实做到服务项目“无缝对接”,服务企业“全天候”,服务群众“零距离”。开展基层党组织“五水共治”先锋行动,动员全市广大基层党组织和党员干部全力打好治水攻坚战,深化创业承诺,争当治水先锋,打造“治水护水示范村”和“美丽河段”。

  当前,优化发展环境是摆在我们面前的一项紧迫任务。只有打造优良的环境“洼地”,才能赢得群众的信任与支持,为经济社会发展奠定良好的群众基础。


分享到: