市妇女儿童医院践行群众路线教育——
健康直通车温暖送到“家”

发布日期:2014-06-10 字号:[ ]

  □记者 杜丹 通讯员 苟子龙 

  上午9点,正是患者看病的高峰期,要按以往,市妇女儿童医院每个挂号收费窗口前至少二三十人排队,熙熙攘攘就像菜市场,但今年这种现象看不见了,通过总服务台预约、分时段就诊等多种方式的实施,患者免去了挂号收费排长队的痛苦。

  今年是“妇幼健康服务年”,市妇女儿童医院启动了以“共圆妇幼健康梦”为主题的多项活动。其中,改变挂号收费排长队和优化简便就诊流程是该院便民利民的举措之一。

  把优质资源送下乡

  3日,46岁的东阳江镇患者许女士,在市妇女儿童医院妇科接受了腹腔镜下子宫肌瘤剔除术。手术历时3个多小时,“挖”出了14个肌瘤,最大的如拳头。

  许女士是该院“双下沉”歌山镇的第一名受益者,当时该院接诊专家检查发现患者子宫增大犹如孕3月时,第一时间联系安排手术。

  今年以来,由市妇女儿童医院3名主任医师,1名金华市名医、3名东阳名医及医界新秀组成的“双下沉”专家团,勤走于三乡大地巡诊巡讲,将优质的医疗技术和服务送到群众的家门口。

  妇幼保健资源与卫生人才“双下沉”,是妇幼健康服务年中的一大重头戏。市妇女儿童医院在积极引导优质医疗卫生资源流向基层的同时,专门配置了全新的多功能“妇幼健康直通车”,到各乡镇进行巡回义诊和开展健康讲座,让百姓群众的健康梦在家门口共圆。

  院领导“坐镇”门诊

  “这么大老远赶来,没想到50个专家号早就被抢空。起先我很失望,以为自己白跑了一趟,后来医院知道后,特意给我加了号,而郭院长忙到下午1点多才回家。”昨日,从衢州慕名而来的肾病患者王先生感激地说。这样的情形,在郭兰中每周一、周六的专家门诊及每月两次下乡门诊中,屡见不鲜。

  儿科年门急诊量达30多万人次,身为儿科专家的医院党总支书记郭伟,每次专家门诊60个号总是满满当当。为缓解儿科医生人手紧张的困难,他坚持周二和周六出两次门诊。

  该院其他几名领导班子成员也常利用休息日出诊,有效缓解了门急诊就诊压力,方便和满足了群众就医需求。

  今年以来,市妇女儿童医院门急诊量日均1700人次以上,日均住院量270人次以上,压力空前,但医院紧紧围绕“医疗主导,保健优先,服务至上”的宗旨,切实做好服务工作,并要求每名党员干部“出一个金点子,当一次志愿者,为民做一件事”,让更多患者受惠。

  管理服务以人为本

  5月份,医院引入第三方随访机制,对出院后的病人进行随访调查。不少受访对象表示清洁工清晨5点就打扫卫生,影响休息和康复。该院立即调整了各科室的清扫时间。

  于细微处见真情。在医院门诊大楼和国医馆,就诊人员可随时饮用卫生的直饮水和养生保健茶。该院还通过行政查房、业务查房和后勤查房等推进流程改造升级,将大量资金投向“智慧医疗”信息化及“三化”(美化、亮化、洁化)整治,专门成立院科两级和保洁公司组成的联合保洁队伍,配备了专职管理人员,并加大考核力度,大幅提升群众就医舒适度。

  市妇女儿童医院以“一切为了人民健康”,作为开展党的群众路线教育实践活动的出发点和落脚点,在深化医院改革与创新上做足文章,不仅增强了员工的向心力和凝聚力,挖掘了员工的想象力和创造力,而且提高了群众的满意度和员工幸福感。


分享到: