讲公道 守规矩 能干事 肯吃亏
——十论扎实开展党的群众路线教育实践活动

发布日期:2014-08-13 字号:[ ]

  □评论员

  在深入开展党的群众路线教育实践活动中,农村基层党组织和党员干部要对照“讲公道、守规矩、能干事、肯吃亏”四方面作风要求,认真进行对照查找,着力进行整改提高,扎实推动作风转变,争做村民的“贴心人”,让群众看到实实在在的活动成效。

  农村基层党组织教育实践活动的成效,体现在农村干部的作风上。村看村,户看户,群众看干部。农村干部的作风和形象,直接影响党群、干群关系。要加强对不守规矩的能人村干部的管理;对软弱涣散基层党组织开展集中整顿;对作风不实、不敢担责、私心较重、内讧干耗的村干部,及时调整或停止行使村务职权。通过对村干部队伍的有力整饬,达到警示教育的目的。

  农村基层党组织教育实践活动的成效,体现在广大党员的行动上。要全面推行农村党员积分制管理办法,对后进党员进行帮扶整改,对不合格党员进行组织处理,进一步加强党员管理,整肃农村党员队伍。对党员干部违规经商办企业、违规插手工程项目、违规处置集体资产、违规占用土地或侵占矿山、水面、山林资源的,要坚持刚性执纪,从严处理到位。

  农村基层党组织教育实践活动的成效,体现在矛盾纠纷的化解上。要通过大力开展“走村不漏户,户户见干部”活动,不断深化党员联系群众制度,落实好“户情档案”制度,确保实现“户户有记录、党群心贴心”,进一步打通联系服务群众的“最后一公里”。要找准症结,因案制宜,整合资源,综合施策,推进历史遗留问题化解。

  农村基层党组织教育实践活动的成效,体现在民生实事的办理上。要狠抓治水工作,加大拆违力度,全面落实村级事务准入制度,帮助解决生产生活中的实际困难和问题。民生工作事关村民利益,事关集体经济,事关今后发展,基层党组织要抓住有利时机,以人为本,惠民为先,把民生实事办实办好。

  没有规矩,不成方圆。抓好农村党员干部作风建设,要加强教育,提高农村干部的政治素质和法制观念;要建章立制,规范农村干部的职权行为;要强化监督,加强对权力运行的约束制约;要加大查处力度,严肃惩处农村干部违纪违法问题。基层党组织要认真开好专题组织生活会,开展“党性体检、民主评议”工作,严格党内政治生活,增强党组织活力。每位农村党员干部都要明确党员的条件和标准,做到讲公道、守规矩、能干事、肯吃亏,并使其成为推动工作的刚性准则,为建设和谐新农村、推进两美东阳建设作出更大的贡献。


分享到: