狠抓整改落实 推进建章立制
——十一论扎实开展党的群众路线教育实践活动

发布日期:2014-09-15 字号:[ ]

  □评论员

  眼下,我市教育实践活动已全面进入第三环节——整改落实、建章立制环节。这是活动出成果、见实效的关键环节,需要我们敬终如始、一鼓作气、善作善成,确保取得群众满意的成效。

  自活动开展半年多来,我市各级党组织按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持问题导向,教育实践并重,边学边查边改,把学习教育和整改落实贯穿活动始终,一大批自身查找和群众反映的突出问题得到有效解决。然而,不容否认的是,在我市党员干部中,精神懈怠、作风漂浮,担当不够、工作不实,挥霍浪费、变相吃喝等“四风”问题,依然不同程度存在。为此,我们要牢牢抓住整改落实和建章立制这两个关键,用整改实效拧紧密切联系群众的螺丝钉,以制度建设保障工作作风的彻底转变。

  教育实践活动越往前推进,越要体现整改精神,越要彰显行动力量。各活动单位要紧盯“四风”问题,进一步修改完善整改方案,列出整改问题清单,明确路线图、任务书、时间表和责任主体,并以适当的方式向群众公布整改清单、作出整改承诺,接受群众监督。要动真碰硬,严明责任,对前期汇总的问题逐项加以落实,实行限时解决,坚决防止整改落实流于形式、虚晃一枪、点到即止。要扎实推进不守规矩行为、侵害群众利益行为、历史遗留问题、基层减负等专项整治行动,持续开展正风肃纪“雷霆”行动,始终保持对各种违规违纪行为的高压态势。

  有了规章制度,我们对“作风之弊、行为之垢”进行大排查、大检修、大扫除才有保障,才能持久。各活动单位要按照“学、清、立、改、停”的要求,认真贯彻执行上级各项制度规定和实施意见,并制定完善相关的配套制度和实施办法。要注重把教育实践活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,防止短期效应,形成既“治病”又“防病”的长效机制。要加强督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、制度形同虚设等问题,严肃查处违反制度规定“踩红线”“闯雷区”等行为,切实维护制度的严肃性和权威性,不断巩固扩大教育实践活动的成果。

  教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期。全市各级党组织要坚持从严从实要求,真抓实干促整改,科学实践立机制,努力实现作风建设的常态化、长效化,为推进“两美”东阳建设提供持续、强大的力量。


分享到: