在践诺中彰显为民情怀
——开发区党的群众路线教育实践活动综述

发布日期:2014-11-04 字号:[ ]

  □记者 郭钧衡 通讯员 陆耿辉

  党的群众路线教育实践活动启动以来,经济开发区各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实中央精神和省委部署,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,牢牢把握“为民”“务实”“清廉”主题,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,推动教育实践活动健康有序开展,并着力解决了一批群众反映强烈的突出问题,活动取得了显著成效。10月30日,开发区召开党的群众路线教育实践活动总结大会,开发区党工委书记、管委会主任卢洪标等参加会议。

  根据市委统一部署,开发区党的群众路线教育实践活动于今年3月4日启动。

  开发区领导班子坚持把开好专题民主生活会作为推进教育实践活动的关键举措,在开展批评和自我批评上动真格、开新风。开发区领导班子广泛征求意见,认真分类梳理,共梳理出领导班子“四风”问题23条,并逐一进行了认领。针对“四风”方面存在的问题,开发区领导班子按照对准号、有深度的标准,认真撰写对照检查材料。在专题民主生活会上,围绕“四风”方面存在的突出问题,班子成员自我批评放下面子、揭短亮丑,相互批评坦诚相见、真刀真枪,挖出了思想根源,明确了整改方向,增进了班子团结和整体战斗力,提高了党员干部的组织观念。

  活动开展以来,开发区领导班子紧盯“四风”问题,共确定了5大整改项目和10项整改措施。针对部分机关干部攻坚克难存在畏难情绪,开发区专门成立了工作组,实现责任包干,组织开展了“9-10月份重点工作任务交办会”;针对机关效能和作风建设问题,不定期开展机关效能检查,通报批评3人次,扣发奖金8人次。

  为强化服务意识,开发区实施多项为民、为企服务举措,先后开展了“十类问题十种人”“三思四问”“四个扪心自问”大讨论、“争当办事员”“进村入企送服务、走亲连心增感情”“群众张嘴、干部跑腿”等活动,打通联系服务群众“最后一公里”。7月份,开发区管委会成立了4个服务小组,由开发区副主任以上领导干部担任组长,由班子成员、各办局负责人及相关业务骨干为成员,对开发区范围内所有在建企业、新投产企业和规上企业进行了走访,共走访企业103家,对收集到的意见建议进行了梳理,共列出24个问题和51项相应的整改计划。通过努力,在建企业垃圾清运、施工障碍排除、职工子女就学安置、功能区道路命名、企业门牌号申领、道路指示系统等51项整改内容已基本完成。

  9月份,开发区还开展了公共服务对象跟踪回访工作,随机选取20个到开发区各办局办事的服务对象,对开发区工作人员的服务态度是否满意、工作效率是否满意、办事流程是否合理、办理结果是否满意、有否吃拿卡要行为等6个方面进行了跟踪回访。

  围绕群众反映的突出问题,开发区从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改,在践诺中彰显为民情怀。开发区修改完善了《开发区项目建设保证金管理办法》,起草制订了《开发区环境卫生保洁工作实施意见》、《开发区工业厂房租赁管理办法》,组织编印了《开发区新入园企业办事指南》,为开发区提升服务、规范流程提供了制度保障。

  为加快“产业新城”建设,开发区坚持围绕中心、服务大局,突出推进城市东扩、加快项目落地、强化企业培育、加大民生投入、加强队伍建设五个重点,开拓创新,积极进取,道路建设进一步拉伸,基础设施进一步完善,环境绿化进一步化优,工业企业进一步集聚,三产配套进一步加快。1-9月份,开发区共完成规上企业工业产值22.87亿元,同比增长18.23%;完成规模工业企业销售收入20.47亿元,同比增长17.26%;完成外贸出口6534万美元,同比增长33.52%;完成实际工业性投入11亿元,同比增长17%;上缴国地税收入1.25亿元,4项指标总量和增速都进入全市前4名。


分享到: