持之以恒抓作风 从严治党不放松
横店镇召开党的群众路线教育实践活动总结大会

发布日期:2014-11-06 字号:[ ]

  □记者 马洁如

  10月30日上午,横店镇召开党的群众路线教育实践活动总结大会。市委常委、横店镇党委书记俞佩芬,浙江横店影视文化产业实验区管委会主任、镇长赵耀亮参加会议。市委督导组有关领导到会指导。

  自2月份全市党的群众路线教育实践活动启动以来,横店镇党委按照市委部署,在市委第一督导组的精心指导下,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,扎实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的各项任务,达到了预期的目标。

  活动开展期间,横店镇坚持把学习教育作为搞好活动的首要任务和基础环节,贯穿活动始终。采取集中学习、分散自学、专题辅导、领导宣讲等方式,组织动员广大党员干部深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,广大党员干部思想得到洗礼,群众意识普遍增强。

  “四风”问题得到有效整治,干部作风明显好转。该镇对办公用房、公务接待、公务用车等干部群众反映强烈的重点问题先行整改,清理了办公用房806平方米。1至9月份,“三公”经费同比下降36.9%,其中公务接待费同比下降70.9%。通过“十类问题十种人”自查和开门征求意见,罗列出 “文件多、会议多、表格多”、下村走访欠务实、机关化现象较严重、便民服务意识不强等群众反映较多、影响较差的12条“四风”问题。通过深刻剖析,积极作出整改,并以制度形式加以完善,同时对可能出现的“四风”苗头性问题作出警示。

  党内政治生活得到进一步净化,党员党性受到洗礼。横店镇始终坚持开门搞活动,积极征求广大群众的意见建议,广泛开展谈心谈话,认真开展批评和自我批评。绕溪村、市四达氟塑有限公司党支部作为全市村(小区)和“两新”组织的组织生活会示范点,率先在全镇召开党支部专题组织生活会。

  服务群众“最后一公里”得以畅通,党群干群关系更加密切。横店镇开展了班子成员“四联两包”、镇干部“晨查夜访”活动,发放“连心卡”、做“户情档案”、绘“民情地图”,18个行政村都配备了专职代办员,创新推行农村党员积分管理制度等,着力解决联系群众“最后一公里”问题。

  教育实践活动与中心工作紧密结合,经济社会持续发展。横店镇坚持以小城市培育为统筹,加快推进“五水共治”“三改一拆”等一大批民生实事和系列重点工程的落实。在“五水共治”方面,完成了镇区53公里污水管网建设,完成企业、学校、宾馆、景点等193个截污点,沿江(溪)79个排污口的截污纳管项目建设,关停整治砂场21家,关停养猪场21家、整改提升14家。全面消灭了垃圾河(溪),南江横店段水质从劣Ⅴ类提升到Ⅳ类,镇区污水处理率达到73%,全镇水环境得到明显改善。在“三改一拆”方面,该镇累计拆除违建16.78万平米,创建无违建村(小区)81个。在“四边三化”方面,上半年,该镇完成绿化面积23.7万平方米,重点实施了5条街2条公路沿线的绿化改造提升。

  镇领导强调,作风建设永远在路上,从严治党丝毫不能放松。要求认真总结,汲取经验,持之以恒抓好作风建设,做到4个“必须”:必须要以领导带头为依托,带动活动深入开展;必须要以深化认识为前提,坚定正确理想信念;必须要以群众参与为基础,切实提高活动实效;必须要以服务大局为载体,确保活动不虚不空。要求全面落实从严治党要求,巩固拓展教育实践活动成果,做到坚持不懈深化学习教育,持之以恒抓好整改落实,认真落实从严治党责任,切实严肃党内政治生活,严格干部教育监督管理,有力推动全镇中心工作开展。


分享到: