【东阳味道之四】地表最强果腹点心来了,萝卜丝饼、南马肉饼,还有……

发布日期:2017-08-29 来源:东阳发布 字号:[ ]

萝卜丝饼

 
 

  (横店贵宾楼制作的萝卜丝饼)

  萝卜易消化、通气,而且无添加、纯天然,所以十分受欢迎。萝卜丝也是各类小吃馅料的主要选材之一,如做萝卜丝饼、麦角、麦锅等。 

  提起萝卜丝饼,在东阳最火的莫过于横店三溪桥头张梅滨开的萝卜丝饼店。因为受到多位影视明星和剧组的追捧,近年来这家店的萝卜丝饼声名鹊起,慕名而来的食客络绎不绝,大有成为“横店第一饼”的势头。土质烤炉里烤出来的萝卜丝饼外表并不惊艳,咬上一口,随之冒出的阵阵热气伴随着萝卜丝的味道,其爽滑香脆,水嫩香甜。

  除了用烤炉烤萝卜丝饼之外,也有直接放在平底锅上用猪油煎的,这种方法比较家常,家家户户都能做,味道也十分鲜美。

 

南马肉饼

 
 

  (南马金花小吃店制作的南马肉饼)

  南马肉饼以其皮薄馅丰、外脆肉嫩、鲜香多汁而闻名遐迩,是东阳传统美食之一。

  顾名思义,“南马肉饼”产之于南马镇。南马镇位于东阳永康交界,自明代以来就是重要的农副产品集散地。每逢市日,更是商贾云集,南来北往的商客们在简陋的肉饼摊上,一碗黄酒佐以一个又脆又香的肉饼,可谓其乐无穷。

 
 

  馄饨+肉饼是东阳人的早饭标配,咸菜肉饼的味道最是正宗。

  南马肉饼的馅采用五花肉加咸菜或加豆腐,烤制前先在锅底放点肥猪肉熬油,肉饼入锅后,再用文火两面翻着烤。掌握好火候,待饼皮焦黄,饼肚鼓起,馅料熟透,即可装盘食用。因烤制时饼内聚集了一股热气,使肉饼圆鼓鼓的,个儿显得特别大,轻咬一口,皮薄且脆,一股香气溢出,令人顿觉满口喷香,细细一嚼,肥而不腻,令人食欲大增。

 

荞麦老鼠

 
 

  (丰景佳丽大酒店制作的荞麦老鼠)

  荞麦,别名:甜荞、乌麦、三角麦等,在中国大部分地区都有分布。其性甘味凉,有开胃宽肠,下气消积的功效。

  荞麦的营养成分主要是丰富的蛋白质、B族维生素、芦丁类强化血管物质、矿物营养素、丰富的植物纤维素等。最近研究显示:经常食用荞麦不易引起肥胖症,因为荞麦含有营养价值高、平衡性良好的植物蛋白质,这种蛋白质在体内不易转化成脂肪,所以不易导致肥胖。

  “荞麦老鼠”并非真是老鼠,而是用荞麦粉为主料,加工后成品形似小老鼠而得名。是各种荞麦吃法中,东阳义乌一带独有的一种吃法。

  制作荞麦老鼠首先要将和好的荞麦团用切刀切成数段,搓成大拇指粗的面条,之后拿着粗面条捏一段寸许的小面团,以中食二指按压面团,在米筛上按卷成中空,瞬间即成“满背筛花,腹内两疤”的小老鼠。 烧荞麦老鼠也很讲究,加菜最好是新鲜的萝卜丝,将萝卜丝和肉丝加猪油翻炒,放进荞麦老鼠加水煮,最后再放上青葱、生姜等调味料出锅。

  品尝一碗刚出锅的荞麦老鼠,细细咀嚼,萝卜本身的水滑与淡淡的苦味配合荞麦慢慢咀嚼出的丝丝甜味当真是一大美味。据中医相关资料记载,荞麦性凉味甘,能健胃、消积、止汗的功能,吃惯了精致美味的都市人,偶尔品尝一碗清淡的粗粮-荞麦老鼠,不失为一个不错的选择。

 

  荞麦饼

 

  (将军殿农庄制作的荞麦饼)

  荞麦饼的制作方式和玉米饼基本相同,从和好的荞麦面团中取下一小团,双手悬空放在手心里,一边挤压一边旋转,也有手艺好者将面团放在双掌间来回拍打,直至将面团制成又薄又圆的饼状。后置入锅中烤熟即可,食用时趁热在饼上放上喜欢的菜,或涂上薄薄的一层豆腐乳,对半合上,立成美味!


分享到: