【东阳味道之五】我能想到最好吃的馄饨还是这一碗……

发布日期:2017-09-02 来源:东阳发布 字号:[ ]

清明馃

 

  清明节是我国的传统节日,而清明馃则是清明节的象征性美食。一个个青绿色的清明馃,很容易让人食欲旺盛,给人留下深刻的印象。

  清明馃是用青艾蒿汁调和糯米粉做成,碧绿晶亮,赏心悦目,吃起来软滑香甜,有着一股特别的浓郁清香。艾蒿采回来后,用清水洗净,放在沸水里汆一下,取出浸在清水里一段时间,去除苦涩味,然后切碎捣烂倒进早已准备好的糯米粉中,揉成青色面团。接着就是做馃馅,馅的花样很多,有笋丝、肉丁、萝卜丝、咸菜末馅等等,可以做出各种各样的口味。

 

  以前一般人家由于生活条件所限,粮食比较缺少,清明馃只在清明时节才做,作为扫墓祭祖的供品,平时家里人很少有机会吃到。时过境迁,现在清明馃早已不再是单纯的清明祭祖意义了,而是含着浓浓的亲情,带着纯纯的乡恋。每年清明节,很多农村人都忘不了城里的亲朋好友,给他们送去自己做的清明馃。远离故土的人,只要一想起那带着淡淡清香的青绿色清明馃,便会从心底里涌起淡淡的乡愁和甜甜的回忆。

 

三角叉

 

  “三角叉”,其外形类似于饺子,但包的时候不像水饺需要有皱褶,而是三角的,所以就叫三角叉。

 

  (外婆的点心坊制作的三角叉)

  三角叉的皮子是由煮熟的芋艿和入番薯粉制成的,与面粉制成的饺子皮相比多了几分滑溜和劲道。具体做法是,把芋艿煮熟后去皮,放在盆子里和进番薯粉(先要把番薯粉颗粒弄成粉末状),把握好芋艿和番薯粉的比例,比例失调会影响成品的劲道和口感,等到芋艿和番薯粉揉捏均匀后,从盆里取出揉捏好的、指头大小的面团,用手捏成薄薄的小圆饼,裹进馅,捏成三角形的小饺子,就做成了。里边的馅料可以根据自己的口味或浑或素自行搭配。

  三角叉十分耐煮,也耐存放。煮熟的三角叉吃不完,放到第二天,吃起来仍是柔韧有余,有滋有味!

 

凉帽斗

 

  凉帽斗也叫“三顺蒂”,用熟芋加入番薯粉和面,再揉捏成农家斗笠的形状制成,因此人们按照外形称其为“凉帽斗”。凉帽斗没有馅,一般用来下汤,食用时可按个人口味加入冬笋、荸荠、火腿等辅料,放入锅中煮熟后即成,味道十分鲜美。

 

  (丰景佳丽大酒店制作的凉帽斗)

 

上卢馄饨

 

 

  馄饨在全国各地均能吃到,不同地方的馄饨各有风味。但让东阳人来评价哪里的馄饨好吃,首屈一指的必然是上卢馄饨。

  上卢馄饨以皮薄、个小、馅嫩、汤鲜、烧制方便而闻名。常和其他小吃相佐就餐,如麦角、肉饼、烤豆腐、羊肉等。上卢馄饨的馅选选用精多肥少,软硬适中的五花肉,包以全手工擀制的皮子,这样才会显得足够韧。

 
 

  (上卢老天制作的大馄饨)

  上卢馄饨烧制很讲究。上卢馄饨采用原始的锅台,用松柴爿烧火。松柴爿多出自岭北和罗山一带山区的岩上松。岩上松树龄长质地坚硬且含油量高,火焰旺火性急,能在很短的时间内把热量逼入皮薄馅嫩的馄饨内。因此,上卢馄饨不是煮的,而是氽的。上卢氽馄饨,所用的锅盖的是小杉木锅盖。杉木有淡淡的香味,透气性相对较好。杉木锅盖的大小与一般家用锅盖也不一样。一般家用锅盖很大,边沿与锅沿吻合,而上卢氽馄饨的锅盖只有锅子的三分之一大小,盖着时,下到半锅,与锅壁只隔了一圈水,杉木锅盖浮在锅中,像一制美丽蝴蝶。呵呵,馄饨下水,烈火旺烧,浮起锅盖,捞出馄饨,盛入放好配料的碗里,一碗美味就可以享用了。当然,你如果要想味道再好一点,可以加点油渣(当地人叫猪油壳)和辣椒。


分享到: