【东阳味道之六】水晶糕、甜酒酿、土索面……这些最爱的小吃,一份永远不够

发布日期:2017-09-03 来源:东阳发布 字号:[ ]

水晶糕

 
 

  东阳人一直有在夏日吃水晶糕清凉降暑的传统。炎炎夏日,来一碗香润可口、晶莹透亮、色白润滑、糯软耐嚼、食之甘美、清凉爽口的水晶糕,自是人生一大享受。

 

水晶糕制作

 

  制作水晶糕原材料比较简单,只要淀粉和水。淀粉可以是番薯粉、荸荠粉、葛粉、藕粉、芭蕉粉都可以,或者相互组合以调节口感和外观。把粉和水按照比例配好,记住要倒凉水,因为热水会使粉自动结块,搅拌均匀后,倒入锅内煮,煮的时候要拿勺子或者筷子不停的搅拌,直到成黏糊的透明状,停手了就会粘锅,这个过程很锻炼手劲,最后都粘起来了就可以从锅里捞出来,放到一个平底的容器里,等到完全冷却之后放入冰箱冷藏,等结成冻后拿到切就很好切了,最后放入一碗之前准备好的冰糖水中,用牙签蘸点薄荷水,在冰糖水中点一下,即成一道清凉爽口的夏日美食。

 

甜酒酿

 
 

  酒酿又名甜酒,醪糟,是糯米经过发酵后的产品。糯米经过酿制,营养成分更易于人体吸收,是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品,含有大量对人体有益的菌类,有提神解乏、解渴消暑,促进血液循环、润肤的功效。

 

  酒酿好处很多,但用的材料却很简单:糯米,酒酵,水。自己在家制作也不算很难。首先将糯米反复冲洗至淘米水变清后,浸泡12小时,泡好的糯米放在铺了纱布的蒸格上大火蒸30分钟左右至米熟透无夹生。米饭必须蒸透,有嚼劲,但不能太熟烂。蒸好的糯米饭放凉开水里打散后,马上捞起。

  酒酵粉直接洒在捞起的饭里拌匀。把拌好的饭放进容器内,中间掏一小洞。合上盖后,用小毛毯把瓶子包起,2-3天后,打开盖就能闻到酒香味,用匙子轻轻压下,就有很多酒汁出来。

  好的酒酿应该酒香浓郁,汁液清澈,甜如蜜。饭粒不夹生,变空心,吃起来有少许渣的感觉。饭粒分明,抱团不松散。

 
东阳索面
 
 

  东阳索面历史悠久是东阳土特产之一,也是我市传统的优良副食之一。制作索面是东阳数百年来的传统职业,据传索面始产于明代,《民国东阳县志初稿》对索面加工有所记述,索面主要分布在我市的巍山、六石、画水、横店。旧时,有田地的人家,把它作为副业,无田少地的人家,以它作为专业,父传子,子传孙,世代相袭,赖以生存。

  东阳索面以面粉为原料,经过多道工序精致加工而成。一般来说,整个制作流程分和面、索面、盘面、熟面、出面、收面、装面七道工序。制成的索面味道鲜美,口感好,烧食方便,其性平和温补,养胃,营养成分易消化吸收,价经济实惠,除加少量食盐之外,未加任何添加剂,吃时放开水锅中一煮,去掉咸汤,拌点佐料即可。

  由东阳索面衍生的索面文化也是多姿多彩,极富地方人文气息。在东阳,人逢十周年是大生日,外婆家要担索面、鸡蛋、衣物等礼物给外甥和外甥女。过逢十生日,亲戚要担索面贺寿,六十岁前叫生日面,七十岁后叫长寿面,过生日者当日要吃索面,寓长寿之意。


分享到: