【东阳味道之七】沃面、玉米饼和择子豆腐……东阳美食再次引爆你的味蕾

发布日期:2017-09-04 来源:东阳发布 字号:[ ]
沃面
 
 

  在东阳,沃面是一道招牌主食,在民间很有影响力,有朋自远方来,在酒席上主人总会自豪地向客人推荐东阳沃面。

  沃面制作

 

  早些年,百姓的生活还不富裕,日子过得不容易。因此,在那个时代,人们舍不得把吃剩下的菜倒掉,而是收集起来,下顿煮面条时,把这些东西一股脑儿地全倒进锅里,白滚豆腐千煮面,没想到这一煮,还真煮出人间美味来了,各种风味掺杂在一起,好吃且容易消化吸收,营养又丰富。

  当然,现在很少有人会把剩菜倒在一起煮面条了,而是佐以新鲜的青菜、蛋丝、肚片、河虾、黑木耳等等,经过厨师们几十年的精心改良,来自民间独具东阳风味的东阳沃面已登上大雅之堂,成为东阳各大宾馆饭店的一道招牌主食。

 
玉米饼

  六谷是东阳北乡人对玉米的称呼,而在南乡人的口里,玉米的土话叫“腰路”,所以我们平时听到的“六谷饼”、“腰路饼”其实就是玉米饼。

 

  玉米营养价值高,同时能带来足够的饱食感,而且东阳多山地,因此在东阳各地均有种植。玉米嫩的时候可以直接连棒蒸着吃或者炖汤,但玉米成熟老了之后就太硬,只能加工成玉米粉,在东阳一般做成玉米羹和玉米饼来食用。

  玉米饼不是压出来的,也不是模子里套出来的,而是双手“靠”出来的,因此东阳人把烧制玉米饼称为“靠”玉米饼。“靠”需要技术,手拙的“靠”不好,懒惰的不愿“靠”,只有勤劳贤惠的巧媳妇“靠”出来的玉米饼是喷香的。“靠”玉米饼难就难在“靠”字上。在钵头里和好面后,抓起一小团面团,双手悬空互相挤压面团,或转或拍,把面团“靠”的又薄又圆,这就是“靠”。然后将饼贴在锅沿,直至烤到松脆。靠的好的玉米饼又大又薄,吃起来既香又脆,趁热在中间夹上配菜,十分可口。

 
 

 

择子豆腐

  

  择子豆腐是用一种叫择子(学名“石栎”)的野果制作而成的。择子树属于落叶灌木,东阳画水一带通称择子柴,结的果实就叫择子,秋天成熟后采摘下来,历经去壳、浸泡、磨粉、过滤、晾晒等程序就制成择子粉了。

  择子豆腐是天热时吃的冷饮食品,想吃时取适量择子粉加水搅成浆状,慢慢下到煮开的水里,煮成糊状。再将煮熟的择子糊装入碗盆中,摆凉后泡上冷开水,就成了择子豆腐。与做水晶糕程序基本相同,只是原料不同。吃时取一块将其划成小块,在一碗中加入醋和少许红糖或白糖,以甜而可口为适,再滴进几滴薄荷,吃起来口感清凉,能降温防暑。

  择子豆腐性凉,能解暑清热,口感淡雅舒适、软滑爽口,并有清心爽脑之功效,不失为炎夏酷暑的一种美食。现在市场上卖的也多,就是贵了一点,而且大多添加了红薯粉。因此家在山脚的,还是自力更生为好。


分享到: