【东阳味道之八】作为一个正宗东阳侬,你一定要吃的这29道菜!

发布日期:2017-09-12 来源:东阳发布 字号:[ ]

  常言道:一方水土养一方人。在东阳这块素有“婺之望县”、“歌山画水”之称的“三乡之地”,自建县制以来的1800多年漫长岁月之中,孕育了许多颇有地方特色的传统美食。它们像一颗颗璀璨的明珠,散落于民间,具有浓厚的地方特色和文化沉淀,共同构成了东阳特色的饮食文化。

  东阳地处浙中丘陵,人多地少,资源匮乏。因此,东阳的美食大都是就地取材,通过炖、焖、烤、煮、煎等多种方法,烹饪出美味佳肴,处处体现了东阳人民聪明、勤劳、耐苦、创新的精神。

  由首届世界东阳人发展大会组委会举办的“东阳味道”名菜评选活动结果正式出炉。来自东阳宾馆、万家灯火大酒店等15家餐饮单位制作的29道菜点荣获“东阳味道”名小吃称号。

  此次“东阳味道”名菜评选活动,意在弘扬东阳民间传统饮食文化,激发内外东阳人对家乡美食的美好回忆,为提振我市经济、旅游发展服务,让这枝开放在众多菜系中的奇葩,如同东阳木雕、东阳竹编等瑰丽的珍宝一样,在新的时代里绽放出更加绚丽的光彩!

 

“东阳味道”名菜

获奖菜品名单

 

  东阳市南马宴遇饭店:

  老鸭毛芋煲、酒糟馒头

  东阳市画水倩雅餐馆:

  黄田畈全牛宴

  将军殿农庄:

  菜干拌豆腐

  酒叔炖鸡店:

  菜干炒大肠

  银丰山庄:

  铜罐饭、银丰豆腐

  千祥荣德羊味馆:

  千祥羊肉系列

  千祥明珠大酒店:

  东阳千祥全羊宴

  国际大酒店有限公司:

  玉米饼

  万家灯火大酒店 :

  东阳烤豆腐、东阳土鸡煲、菜干焖肉、白切肉、饭蒸茄糊

  东阳世贸大酒店:

  腐皮野菜卷

  横店影视城“八大厨”促进会:

  出缸肉、横锦鱼干煲

  东磁大厦:

  笋干炖肉、玉米羹、鱼冻

  金桂餐饮管理有限公司:

  馒头焐肉、烧帽子糕汤

  合美酒家:

  馒头焐肉、全鱼杨梅

  东阳宾馆:

  东阳土鸡煲、爆炒猪肝、东阳土螺丝、腊肉炖萝卜片


分享到: