【东阳味道之十】舌尖上的东阳:这两样肉,你更喜欢哪个

发布日期:2017-09-16 来源:东阳发布 字号:[ ]

黄田畈牛肉

 

  历史上东阳黄田畈就是华东六省一市的牛交易集散地,因为有着地理的优势,当地人就时兴吃牛肉喝牛汤,以此健胃暖身。后来随着机耕的普及,这个曾经闻名全省的耕牛市场几近消失。但是,黄田畈的牛肉从此闻名遐迩,当然不仅因为这里是个出好菜牛的地方,而且现在黄田畈餐饮经营场所用的牛都是雄黄牛,肉质精细,紧致细嫩,更关键的是这儿的牛肉从不注水,堪称货真价实。

 

东阳市画水倩雅餐馆全牛宴

  一过农历九月,通往东阳黄田畈的公路上就会拥挤起来,买牛肉、吃全牛宴系列宴的人们就会从四邻八乡蜂拥而至,更有金华、杭州等地的远方食客慕名而来,人来车往,熙熙攘攘,成了一道靓丽的风景。

  所谓的黄田畈全牛宴或曰牛系列,就是把牛的各个部位,从牛头面、牛舌到牛的内脏牛肝、牛心、牛肚、牛筋、牛鞭直至牛腿腕、牛尾巴、牛脚蹄以及牛血、牛百叶、牛汁汤,通过不同的烹饪,都一一端上让客人品尝。

 

千祥羊肉

 

  千祥羊肉在东阳是家喻户晓,无人不知的一道美食,也是宴席上招待宾朋一道主要冷菜。以肉质细嫩、口感独特享誉东阳内外,为千祥的特色产品。

 

  千祥荣德羊味馆千祥羊肉系列

  “千祥羊肉”是选用当地山羊肉作原料,独特制作工艺制作而成的优质产品。一般采用幼龄山羊肉作原料,开盖加香料煮熟,切片蘸东阳土酱油后食用。其特点是脂肪少、瘦肉多、膻味小,肉质鲜嫩多汁。

 

  千祥明珠大酒店全羊宴

  东阳千祥一带形成独特的羊肉制作工艺至今已有上百年的历史,近些年更是声名远播。来自金华、兰溪、永康、磐安、义乌,甚至杭州、上海的食客都会慕名而来品尝千祥羊肉。在羊味馆里吃饱喝足后,一般还都会带上几斤羊肉甚至整只羊回家。

  传统的千祥羊肉在4℃下的保质期一般为5天左右,推荐在1-2天内食用最佳。


分享到: