【东阳味道之十一】回味无穷,丝丝入味,白切肉还是出缸肉更合你胃口?

发布日期:2017-09-18 来源:东阳发布 字号:[ ]

白切肉

 

  在东阳民间逢年过节大部分家庭都有祭祀的习俗,一是表示对祖宗的尊重,而是表达祈福的心愿:祈求来年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安、天下太平,祈祷全家身体健康、事业顺利、心想事成、万事如意。祭祀要三杯酒、三碗饭以及一块从猪背到猪肚的条形白切肉等供品。所谓白切肉就是把条形肉放入清水中煮熟,煮的过程中不加盐和其他佐料,只要煮熟就好。除祭祀用白切肉以外,丧事的餐桌上也用白切肉。

 

  万家灯火大酒店白切肉

  20世纪80年代以后,随着生活水平的提高,观念的转变,白切肉曾渐渐淡出了人们的视野。近些年来随着生活节奏的加快,为了节约时间,变换口味,许多人重新吃起了白切肉。现烧现吃的白切肉不需取猪背到猪肚的条形肉,可以是猪身上的任何部位,只管选你喜欢的部分。把猪肉放入清水中用文火煮熟烧透,待稍凉后捞出切成薄片装入盘中就是正宗的白切肉。

  白切肉要趁热吃,热的白切肉吃起来有一股特别的香味,根据各人的口味蘸以不同的佐料,吃起来别有一番风味。

 

出缸肉

 

  出缸肉,也有人称之为咸肉,把盐涂抹在猪肉上腌制一段时间即可。它不同于腊肉,出缸肉经晒干风化后即成腊肉,因此,与腊肉相比,出缸肉的水分更足。它既可以做汤,也可以炖煲,还可以炒菜,在全省都很有名气。

 

  横店影视城“八大厨”促进会出缸肉

  相信很多人都会有这样的童年记忆,就是过年之前,爸妈会买上十几斤或几十斤的猪肉,其中一部分直接作为鲜肉进行烧制,其余的就抹上盐,一来利于保存,二来用盐腌制过的猪肉也别有一番风味。

  冬笋炖咸肉、萝卜丝炖咸肉、蒸咸肉、青椒炒咸肉……蒸、炖、炒,各种做法、各种搭配,出缸肉都游刃有余,丝丝的咸味更让人食欲无穷,就着几块出缸肉就能吃下一大碗米饭。


分享到: