【东阳记忆之三十四】东阳媳妇回乡记

发布日期:2017-09-03 来源:东阳发布 字号:[ ]

  东阳素有“婺之望县”“歌山画水”之称,人文荟萃,英才辈出。“2017世界东阳人大会”将于中秋期间拉开帷幕,为迎接这一盛会的到来,世界东阳人大会组委会特别推出“东阳记忆”征集活动,让世界东阳人共话乡情、共叙乡愁。

  “君自故乡来,应知故乡事”。征集开始以来,我们陆续收到来自世界各地东阳人的大量投稿,内容涵盖东阳自然风光、人文历史、乡土人情、民俗非遗、传统美食等,其中不乏感人至深的佳作。一处风景、一份美食、一种习俗、一首民谣、一件物品、一个地标…都汇集成“乡情”二字,谨以一首《故乡》作为开篇,唤起你我魂牵梦萦的那份东阳记忆。

 

东阳媳妇回乡记

向日葵| 文

  我先生是一名东阳学子,大学毕业就分配到杭州工作了。上世纪90年代中期,与先生去领了证,从此以后我的身份就多了一个标签——东阳媳妇。 

  按照东阳农村的风俗,领证的当年春节,新媳妇是需要跟着先生前往东阳老家过年的。虽然母亲有着万般不舍,我的心却是雀跃的。依然记得出发的前一晚,杭城开始飘起了雪花,纷纷扬扬的,丝毫没有要停下来的意思。第二天,杭城的路面已经积了厚厚一层雪,怕赶不上回家的大巴,于是,凌晨5点的时候我们就早早起来打点行装,大包小包地带着送长辈送亲友送乡邻的礼物出发了。

  因为积雪的缘故,原本开往东阳市区只要两个小时的路程在那天整整走了5个多小时。而先生的家还在东白山脚下某个小镇还要里面的一个小山村,所以到达东阳市区还仅仅只走了一部分路程。我们肩扛背挑地带上行李,辗转市区的公交车后,坐上了前往小镇的中巴车。不料中巴车在颠簸了2个多小时后,却因为积雪原因不走了。于是一满车回家过年的人们,只好纷纷下车各自寻找各种可以继续前行的交通工具。经过先生的努力,一辆当地人叫做三卡的三轮车,总算找到了,那是一种四面漏风的一种简易交通工具。此时的我们已经顾不得交通工具的好坏了,一心只想快点回到家。再经过一个多小时后,我们终于到达先生家所在的小山村,公婆兄嫂早已在守候在村口路边,一遍遍地朝着县城方向张望,生怕我们错过了祭祖的最佳时间。

 

  这一趟老家之行整整花费了一天时间,20年过去了,我至今依然记忆犹新。每每跟先生回家或与亲友聊天,脑中都会不自觉的浮现出那天的情景,虽然当时的旅途有些狼狈有些劳累,内心留下来的却是欢喜和温馨。

  记得当时老家的房子是一幢二层楼的小洋房,先生说,这是公公退休回乡下以后在八十年代时修建的,当时还曾让多少乡邻羡慕。家里还是村里最早拥有电视机的,而且还是日本原装进口电视机的人家,(当然,这得归功于在上海远洋轮工作的哥哥)。每到夜晚降临,整个村里老老小小都赶来看电视,就如同赶集一般,好不热闹。好客的公婆每晚也必然端水摆凳,把电视机捧到院里供大家娱乐,直到村里人家慢慢地都各自拥有了电视机,从此才告别了这一每晚的必修娱乐。而对于我最感兴趣的莫过于那一方小小院子,院子不大,却被公婆打理得井然有序,种着桂花、香柚、石榴等,还有好多漂亮的花草。房前屋后种上小葱、青菜、南瓜等一些应季蔬菜,想吃了就到地里拔,简直方便的不得了。这对于我又是新奇又是羡慕,多想自己也能拥有这样一方院子,春来种花种菜,夏来喝茶乘凉,秋赏月冬玩雪。

 

  随着时间的推移,家境慢慢好转,孩子也慢慢长大,家里也有了车,加上交通的便利,以前要花上三四个小时的路程,如今只要两个小时不到。于是每每节假日,先生就会载上我和儿子,买上一堆的零食,离开充满雾霾的杭城,一路奔驰,直奔小山村。到达老家,满眼都是绿色,小溪流水潺潺,家乡的空气里充满着鲜甜的味道,每每都会觉得心旷神怡。而我最喜欢的依然是那个载着桂花树的小院子,20年的岁月变迁,其他树木花草栽了换了,唯有这棵桂花树依然矗立在那,夏来遮阴,秋来桂香满院。

  而今岁月流淌,公婆已去,唯有这老房子、这棵桂花树还静静地站在那儿,还在等待着那扇木门“吱呀”一声后的开启,等待着儿子们的归来,孙辈们的雀跃。

 

  作者简介

  孙晓艳,杭州市文物保护管理所。


分享到: