【东阳记忆之三十一】来,给你一颗麦芽糖

发布日期:2017-08-31 来源:东阳发布 字号:[ ]

  东阳素有“婺之望县”“歌山画水”之称,人文荟萃,英才辈出。“2017世界东阳人大会”将于中秋期间拉开帷幕,为迎接这一盛会的到来,世界东阳人大会组委会特别推出“东阳记忆”征集活动,让世界东阳人共话乡情、共叙乡愁。

  “君自故乡来,应知故乡事”。征集开始以来,我们陆续收到来自世界各地东阳人的大量投稿,内容涵盖东阳自然风光、人文历史、乡土人情、民俗非遗、传统美食等,其中不乏感人至深的佳作。一处风景、一份美食、一种习俗、一首民谣、一件物品、一个地标…都汇集成“乡情”二字,谨以一首《故乡》作为开篇,唤起你我魂牵梦萦的那份东阳记忆。

 

来,给你一颗麦芽糖

张敬

 

  “我23岁嫁进这个家,就开始跟他家人学做麦芽糖了。”女主人系一条红色围裙,用木棍缓缓搅动锅里的糖浆,灶台周围雾气腾腾,屋子里布满了暖意。她说的那个男人此刻不在身边,说话便有了些戏谑的轻松。“他长得不好看,但他家里有两层砖头房,我家虽然穷,穷能持家呀,还是配得上他的。”年近五十的她说这话时,呵呵的笑着,姣好的面容透出麦芽糖般的甜蜜。

  “我们这一带盛产枣子、甘蔗,家家户户一年里头根据农事时令,加工些蜜枣、菜籽油、麦芽糖,便是一家人的生计。” 

  若说做麦芽糖,那可是个手艺活。工序要一道道的来,急不得,也乱不得。

  上好麦芽是制作麦芽糖的关键。麦子放在淘米箩里,上面盖一层稻草,早晚过一遍温水。过几天,麦子就会发芽,金黄色里杂一些嫩白,从稻草里探出头来,长成一尺来长,拔一根对着阳光晃,水晶一样透明,就可以收起晾晒了。等晾干后,再把麦芽捣碎。待到冬里,天气冷将下来,便是做麦芽糖的好时候。

  先用冷水将糯米浸泡一个晚上,第二天上锅蒸熟。摊凉后的糯米饭,和事先备好的麦芽干,一起倒入大缸,兑入适量的水搅拌均匀,蒙上厚厚的布,让它们充分发酵。发酵过程中,水温是关键,太热,做出来的麦芽糖会粘稠,太冷,则会发酸。“他虽然长得不好看,但待人客气,每次借着做麦芽糖蒸糯米饭的机会,邀一些左邻右舍到家里,饭团里夹点红糖或者榨菜,吃一口热乎。那种香糯是能尝出一个人的好来的。”

  第三天得起个大早,发酵好的糯米饭起缸装入糖篓,放到糖架子上压榨出清清的汁水。“这下一步,便是你现在看到的,得像熬稀饭一般慢慢煎煮。”女主人说,“冬天里做麦芽糖,又暖又甜,我是喜欢干这个活的。”说话间,锅里米筛花般均匀而细小的气泡已变成扑扑的大泡泡了。煎煮,也是考验家传手艺的一个重要环节,时间、温度、火候、力度的掌握,凭的是20多年来的经验。她拨散了灶堂里的火,回到灶前拿搅棍沾着糖浆,浓稠的琥珀色散溢醉人的甜香,正是最好的糖色。

  糖浆出锅时最是好看,细细的游丝欲断未断,拉出来时会像雪花一样筱筱地有细碎飘飞。倒在铺满淀粉的米筛上冷却凝固成琥珀色饼团,沾着薄薄的白色细粉,像女子施了层薄薄的妆容,在窗户漏出的天光里透着盈润,顿时便有了富足宁和的意思。

  麦芽糖的白是“拉”出来的。糖饼摊凉到一定程度,端起挂在洁净的树桩糖钩上,拉开一定的幅度再用力甩回去,如此反复周至,麦芽糖吃起来才有嚼劲。“拉糖”是个力气活,夫妻俩轮换着来,像极了武林高手,拉绞甩打都有招式,“他不会在这个环节吝惜力气的,做麦芽糖,最要紧是心要诚。”其实她对自己的男人是眼里眉角都有深情的。混入了空气的麦芽糖经过不断的拉搓,米分子早已涅槃,羽化成仙,琥珀色慢慢地变为温润的瓷白。拉白后的麦芽糖放到烘热的谷壳里回暖软化,一个小时内剪断成型。讲究点的还可以做成红糖芝麻等夹心糖。甜蜜的回旋,升腾,笼罩着的,便是这一屋子的里的日子。

  光阴它有脚啊,二十来岁新嫁来的姑娘倏忽成五十岁的妇人,这样一日日的磨缠与牵绊,在铺开的麦芽糯米里,在烟雾迷漫的柴灶边,充盈着日头的香泥土的香枯草的香米面的香。女人对着每一个邻里过往的老人孩子都喊一声“来吃糖来吃糖”, 那是属于她的甜蜜时分,她的生活烟霞。那条红色围裙,系在她身上,系住了这一份日子的安稳。 

  “放心吃啊,我家的糖没有任何添加剂的。”我捡一块放嘴里,回味儿时这份轻易触不到的期盼,是舌头与味蕾最依恋的一种本源之味。那种清甜,是满坑满谷漫山遍野的甜,是令人恍惚不知所终的甜,也是年年守时宜室宜家的甜。

  只是被工业化和流水作业取而代之的现在,一切都那么速成,年轻的一代渐渐不能懂得慢慢抵达的意味。“村里六百来户人家,以前家家户户的作坊,现在大概也只剩二三十户了,过了我们这一辈,儿女们是不愿意再做这些了。”

 

  作者简介

  张敬,东阳市史志办副主任。


分享到: