海内外800英贤共聚 首届世界东阳人发展大会召开

发布日期:2017-10-02 来源:浙江新闻 字号:[ ]

  笔架山下群贤毕至,东阳江畔少长咸集。10月1日至3日,2017首届世界东阳人发展大会在东阳隆重召开,800多位海内外东阳籍党政军界、高校教育界、科研界及工商侨界知名乡贤齐聚家乡,共叙乡情友谊,共话家乡发展,共谋东阳崛起新篇章。

  10月2日上午9点半,首届世界东阳人发展大会在东阳剧院隆重开幕。

  素有“婺之望县”“歌山画水”之美称的东阳,历史悠久,人文积淀深厚。崇文重教孕育了一代代乡贤英才和文人墨客,精工善艺造就了一大批能工巧匠和工艺大师,大气包容和创新图强更是让东阳人才走向世界各地。为深入贯彻落实省党代会“人才强省”精神,进一步密切联系世界东阳人的乡情乡谊,打造内外东阳人互动平台,首届世界东阳人发展大会应运而生。

  首届世界东阳人发展大会以“拥抱乡贤·追梦乡愁”为主题,以“乡情、文化、发展”为主线,大会在筹备期间便受到了海内外东阳人的热切关注,《遇见·东阳》城市形象宣传片、《东阳味道》专题片、“东阳记忆”系列原创文字作品、“东阳味道”名菜名小吃评选、“东阳骄傲”网络评选等活动掀起了一波又一波共话乡愁的热潮。

  乡情为根、文化为魂、发展为要。首届世界东阳人发展大会是一次将文化优势转化为发展优势的大会。10月2日上午的开幕式上,金华市副市长、东阳市委书记黄敏在主旨演讲中指出,东阳人的发展就是东阳的发展,在当前交通枢纽形成,影视、木雕、建筑三大产业集聚,重点板块打造,内外东阳人互动的机遇下,东阳将锚定历史方位,打开文化优势向发展优势转化的通道,从“文化自信”的高度,进一步推动文化产业的规模化、集约化、专业化、国际化,勇当全省文化产业的探路者和排头兵,打造文化复兴的东阳样本。

  “秉承东阳精神,力行实干创新,谨奉和衷共济,坚守至善良知,深怀家国担当”,开幕式中,潘建伟被聘任为东阳形象大使,并领衔发表首届世界东阳人发展大会宣言。马佐平、王东升、郭广昌等乡贤立足各自领域就东阳经济社会发展进行对话,把脉高铁时代东阳宏观形势与发展前景。

  近年来,东阳经济社会发展步入了快车道,呈现“总量大、增速快、结构优、新的发展动能已经显现”的特点,如何保持不竭的发展动力,发挥人才的作用是关键。大会对“东阳骄傲”“东阳贡献”和“重教助学模范”进行了表彰,严陆光、潘德炉、麻生明、潘建伟、马佐平、徐文荣、陆光正、郭广昌被授予“东阳骄傲”荣誉称号。

  为进一步弘扬东阳重教兴学的优秀传统,大会宣布成立“马生教育基金联盟”、“和贵(尚贤)教育基金”,旨在整合现有各类教育基金品牌,提升教育基金综合影响力,鼓励更多优秀企业、能人志士关心支持东阳教育事业。


分享到: