首届世界东阳人发展大会凝聚内外东阳人力量
乡贤同聚力 携手促发展

发布日期:2017-10-16 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 孙新萍 陈勇 郑晓东

  

  首届世界东阳人发展大会虽已过去数日,但其影响在持续,效应在扩大。

  

  以乡情乡愁为纽带,首届世界东阳人发展大会通过诸多知名乡贤的交流与互动,搭建了一个以“东阳元素”为媒介的平台,从而实现人与人的连接,为东阳未来发展创造了更好的条件。

  

  谈及参会感受,来自东阳江镇金浦村的乡贤徐凡说,大会把在外东阳人的心都聚在了一起。“虽然在外多年,但一直心系家乡。”徐凡说,为了响应家乡“建筑业回归”的号召,他已注册成立了一家劳务公司,旨在为家乡发展“添砖加瓦”。

  

  乡贤回家 不止聚会

  

  “不管在外走了多远、走了多久,我们的根永远在东阳。”“把家乡建设得更加美好,始终是我们共同的梦想。”……中国科学院院士、中国科技大学常务副校长潘建伟,“四院院士”马佐平,复星集团董事长郭广昌,京东方科技集团股份有限公司董事长王东升……回到故土的参会嘉宾们,深情倾诉着对家乡的情谊。

  

  以故乡的名义,大会把海内外优秀东阳儿女召集在一起。但这绝不是一场单纯的知名乡贤聚会,更重要的是思想的碰撞、思维的创新,为的是共叙乡情友谊,共话家乡发展,共谋东阳崛起新篇章。

  

  “实力东阳——实体经济机遇与展望论坛”“智汇东阳——新技术新应用论坛”“学在东阳——校长专家回乡话教育论坛”等论坛主题不同、嘉宾专业各异,但溢于言表的都是助力建设“两富、两美”现代化东阳的拳拳心、殷殷情。

  

  浙江通达塑业有限公司总经理蒋东明作为受邀企业嘉宾,参加了“智汇东阳——新技术新应用论坛”。短短3个小时的论坛,蒋东明听得非常认真。

  

  浙江通达塑业有限公司的前身是一家塑料制粒企业,通过转型升级,以及一系列创新变革,成为国内众多知名客车厂家零部件供应商。在蒋东明看来,技术创新之路是艰难的,但也是一个企业持续发展的核心竞争力。他说,以后公司若碰到难以解决的技术难关,在东阳乡贤论坛上或许就能找到答案。

  

  在“学在东阳——校长专家回乡话教育论坛”上,东阳籍企业家、浙江华铁科技股份有限公司董事长胡丹锋向东阳三中捐款500万元,创设了丹心教育基金,旨在进一步促进家乡教育事业的发展。

  

  作为与会嘉宾,东阳三中校长王忠林表示,此次论坛让他受益匪浅。“论坛不仅对东阳教育的历史进行了总结、传承,还对当前的东阳教育进行了剖析、诊断。”此次论坛的召开,必将进一步提升东阳教育内涵,擦亮“教育之乡”这张金名片。

  

  “本道精神应该是东阳三中文化传承的载体。”对于学校发展,王忠林有清晰的认识,目前该校打造的“本道文化”特色,进一步彰显了文化特色,提升了学校品位。

  

  13日,我市专门召开首届世界东阳人发展大会教育成果推介会,让大会的成果尽快落地见效。

  

  联结资源 报效桑梓

  

  以大会为媒,以乡情为纽带,我市积极“筑巢”促“回归”。在大会期间举办的投资环境推介会,向乡贤推介招商引资项目,并举行了文化创意小镇、巍山屏旅游特色小镇、横店星巢文化广场建设等13个重大项目签约仪式,项目总投资达255多亿元。

  

  市发改局相关负责人说,首届世界东阳人发展大会不是一般的招商引资大会,更不以项目签约为最终目的,而是邀请海内外的东阳人回到家乡,感受乡情乡音,回味乡恋乡愁,为东阳发展献言献策。

  

  该负责人表示,大会的重点是为嘉宾需求落地、心愿达成创造条件,旨在构建与海内外东阳知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作。

  

  天一控股有限公司是此次签约企业之一,该公司与市高铁新城管委会签订总投资55亿元、规划用地面积4500亩的高铁新城文化创意小镇项目。

  

  人才因情而来,因适而留。天一控股有限公司相关负责人表示,他们将在高铁新城内打造国内首个以中华手工艺非遗为核心要素、以服饰为产业聚焦、以传播传统文化为宗旨的时尚创意小镇。同时,小镇将建设非遗博物馆、非遗研究院、非遗元素特色建筑、非遗文化商业街、文化交易展示中心、核心创意工作室、大数据中心、商务酒店等。

  

  东阳人“离土不离乡”的传统,使得在外东阳人对家乡的发展格外关注,也特别愿意贡献力量。台湾青创总会副会长王嘉年表示,他乐意通过加强两岸的经济互动,为家乡的发展多做贡献。

  

  “本次发展大会的开展,让更多东阳人对家乡多了一份牵挂,多了一份认识。”常熟市东阳商会(联谊会)会长骆黎明表示,大会会期虽然短暂,但内容丰富多彩。他会将此次大会的精神传达给在常熟发展的东阳人,让他们对家乡发展有更深入的了解。

  

  月是故乡明,人是故乡亲,情是故乡浓。骆黎明说,开幕式上,马佐平院士那一句“父亲让我一定要记住自己是东阳人”让他感触良多,“作为土生土长的东阳人,我们的根在东阳,回归东阳发展也是广大在外东阳人的心愿。”

  

  骆黎明表示,接下来常熟市东阳商会(联谊会)将适时组织企业家和会员回家乡实地考察项目、投资环境,为家乡发展出谋划策。

  

  众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。首届世界东阳人发展大会是新目标的启航。今后,大会将每两年举办一次,海内外东阳儿女逐步建立常态化经常性沟通、交流、联系的长效机制,力求把家乡建设得更美好。

  

  乡情恳谈 效果不错

  

  这次世界东阳人发展大会,各镇乡街道都举行了乡情恳谈会。为此,各镇乡街道精心准备,把乡贤们埋在内心深处的“根”情怀唤醒、激发。

  

  美国GWA国际公司副总经理韦霄3年没回来了,这次回乡,她在浦东机场就感受到了家的温暖,“欢迎回家”的横幅及家乡人的等候,触动了她内心深处的情怀,“我都要哭了,那就是根啊。”韦霄说。

  

  在各镇乡街道乡贤联谊会上,乡贤们牵挂着家乡的发展点滴,纷纷出谋划策,并表示“无论身处何方,都会为家乡献智出力”。

  

  上海张江高科园区开发股份有限公司副总经理何大军说,平时将家乡放在心里,这次大会是打开心灵窗口的平台。

  

  10月3日,40余位千祥乡贤在走访家乡后,就规划的合理性,发展的延伸性、科学性等,提出了建设性的意见和建议。3家企业有了回归的意向,现正进一步对接。

  

  千祥镇党委书记王鹤群说,乡贤们视野宽、见解高、认知开阔,是家乡发展的力量、智慧、信心支撑。她计划近期去一趟杭州会乡贤,就大家的意见和建议进行探讨、细化。

  

  虎鹿镇有位乡贤计划投资机器人智能制造产业,正在为人才、信息发愁,大会期间他与各大高校校长、上市企业老总等乡贤们聚在一起交流,思路随之打开。胡江平是中科院热物理研究所教授,该所有20多位院士,他说,若家乡有需要,他愿意牵线搭桥。

  

  在三单乡,多位乡贤们聊起了组团助推家乡发展的话题。中国普天电子行业集团常务副总经理单朝兰在三单乡乡贤联谊会座谈时表示,经过多年积累,有了一定的资源,家乡若需要,可随时对接。

  

  江北街道乡贤联谊会于3日成立,当日也成立了顾问团队。江北街道党工委书记黄文明说:“有这样高端的咨询平台,有他们把脉、引领,街道发展底气更足了。”黄文明介绍说,江北街道在广东、甘肃、青海等地发展的多位乡贤,将实现企业等回归。

  

  随着首届世界东阳人发展大会的召开,各镇乡街道不仅努力实现在外人才资源、项目资源与工作融合,把在外东阳人作为今后工作推进的参谋、智囊,还把办理、落实好乡贤提出的宝贵意见作为重中之重的工作来抓,切实把东阳人的优势转化为发展优势。

  

  内外东阳人的互动将越来越多,东阳今后的发展值得期待。


分享到: