您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题栏 > 江北·品质新城

江北街道扎实推进美丽乡村建设

发布日期:2012-11-14 字号:[ ]

  11日早上,天开始放晴,在江北街道茗田社区高园下小区活动中心,几位老人正在享受温暖的阳光,一位居民带着孩子在打羽毛球。经过几年时间的建设,如今的高园下小区基础设施基本建设完成,居民充分享受到了美丽乡村建设带来的种种好处。

  以美丽乡村建设为抓手,江北街道许多没有改造的小区加入了旧区改造的行列:骆店小区已进入屋基安排阶段;青山头小区整体搬迁工作本月初启动,许多居民已经开始行动;石门小区改造在稳步推进……

  “建设首善之区首先老百姓要安居乐业。江北街道以旧区改造和‘两美三治’为重点,扎实推进美丽乡村建设,不断改善居住环境。”江北街道办事处主任傅为民介绍说,近年来,江北街道坚持以新型城市化为主导,按照统筹城乡区域发展理念,科学规划,注重品质、因地制宜,有序推进。在年初召开专题会议研究工作计划,明确工作目标及责任分工,实行每月例会制度,集中协调解决阶段性工作难题,确保工作落实到位。

  为了让美丽乡村建设深入人心,该街道开展“建设首善之区”解放思想大讨论活动,充分利用广播、宣传栏和标语等多种形式,大力宣传美丽乡村建设的意义和政策,积极营造美丽乡村建设的氛围。而且,还组织村(小区)干部进行培训,在安排专题授课的同时,组织大家到辖区内先进小区参观,学习身边典型,争当发展先锋,激励大家干事创业、推进美丽乡村建设。

  为了加大旧区改造力度,江北街道在市政府奖励农房改造的基础上,制定出台相应奖励政策,安排专项资金用于农房改造,提高各村(小区)农房改造积极性。同时,为了提高各级干部的工作积极性,该街道还把农房改造工作列入街道驻村(小区)干部考核和村(小区)干部创业承诺的重要内容,工作成效与干部使用挂钩,激发街道、村(小区)两级干部工作的积极性。截至目前,东丰、恬里、骆店、东溪四个小区已拆农房852户,拆除旧房面积12万多平方米。

  江北街道在推进“美丽乡村”建设过程中,始终把提升村(小区)环境质量作为“美丽乡村”建设的突破口,因地制宜搞好规划,抓住关键环节,拓宽道路,增加绿量,加强村庄保洁,引导教育群众改变生活陋习,健康生活。今年以来,许村、黄岗、潭沿、后陈、高园下、下徐施、前院小区共埋设污水管道11767米,道路硬化13万多平方米;上王、王峰、塘里、楼宅小区共安装路灯262盏,清理池塘3口,面积达7992平方米;黄岗、高园下、新联、甘东等小区共建设休闲广场及绿地4个,面积达2万余平方米。

  江北街道还把增加群众收入,提高群众生活水平作为“美丽乡村”建设的重要内容,积极督促各村(小区)加快村级留用地的开发建设,盘活集体资产,引进优质企业,壮大集体经济,增加群众收入。如今王峰、亭塘、上王、山口、西范等小区通过发展物业获得长期稳定的经济来源,壮大了集体经济,成为远近闻名的富裕和谐小区。

  “美丽乡村建设,是全面构建城乡一体化体制机制的重要途径,是生态文明建设的重要内容。”傅为民说:“下一步,江北街道将结合‘五城同创’和‘两违’整治工作,加快推进美丽乡村建设,努力把江北村(小区)建设得更美丽,让老百姓生活得更幸福。”


分享到: