您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题栏 > 江北·品质新城

打造“三区一平台”
总部中心项目稳步推进

发布日期:2012-12-12 字号:[ ]

  □记  者 黄永强 楼迪迪 通讯员 吕静慧

  总部中心建设是我市五大重点工程之一。日前,总部中心招商部正在忙碌而仔细地对申报入驻的企业进行数据汇总,分析研究报名企业的行业类别、属地、规模、纳税情况,做好各项分类及数据统计工作,起草企业入驻实施细则,制定《东阳总部中心企业入驻评定标准》。

  总部中心建设领导小组办公室主任朱洪淼介绍说,总部中心位于江北街道,一期规划将广福街以北、艺海路两侧打造成总部核心,采用低多层裙房与高层、超高层相结合的建筑形式,突出商务办公功能。艺海路以西结合金罗马商业广场,设置一座集商业、金融、办公于一体的酒店,作为全区标志性建筑。广福街以南区块以服务功能为主,布置行政服务、商务接待中心等。基地西部布置部分安置用房及人才公寓,作为总部中心配套住宅,北部结合猴塘水库建设城市文化公园,布置少量高端人才公寓和企业总部会所。一期规划总面积为840亩,建造9幢高层建筑,总建筑面积约82.4万平方米,将耗时5年开发完成。

  我市早就实施“东阳人经济回归”工程,但许多在外东阳籍企业由于遭遇土地资源瓶颈,虽有强烈回归意愿却难以落地。我市企业起步早、发展快,但布点散,许多企业由于交通不便,生产、生活配设施缺乏,出现了商务与生活成本过高、高层次人才难引进等问题。为解决企业的现实问题,总部中心建设将着力打造“三区一平台”。一是要成为中小企业总部的集聚区。中心将积极营造有利于中小企业总部集中进驻和成长的环境,让原属于镇乡的中小企业能够享受到城市化发展的成果,不断做大做强。二是要成为高端人才的居住区。中心将建设人才公寓,强调以人为本,通过提供优良的生活、学习、休闲娱乐环境,使企业高端人才能够扎根东阳。三是要成为精品新城区。总部中心除了要建设高品质的写字楼和人才公寓外,还将建设行政服务中心、五星级酒店及大型购物广场,引进国内外知名服务、休闲、娱乐品牌,形成繁华的中央商务区。四是要构建政府服务企业的新平台。中心将着力为企业提供人才、信息、设计、营销、品牌、展示、物流、核算等产前产后一条龙的生产生活服务,促进企业转型升级。

  11月13日,总部中心建设领导小组召集各镇乡街道分管领导、经济发展办负责人,部署企业入驻总部中心申报工作。会后,各镇乡街道纷纷行动,组织辖区企业开展申报工作。优越的区位与优良的环境,不仅让本地企业踊跃报名,在外东阳人也前去联系,希望能安排他们入驻。上月底,该工作已经圆满结束,短短半月余就吸引了378家企业申请入驻。

  据了解,总部中心的建设遵循四条原则:集资联建不赚钱,企业入驻好中选优,全程服务保落实,分步实施出精品。我市在总部中心的建设上持既不赚钱也不贴钱的态度,由总部中心建设开发有限公司与企业自行承担开发,经多次讨论研究后总部中心G地块初步价格确定为5000元/平方米。

  在逐步落实完成企业入驻申报工作的同时,市总部中心建设领导小组稳步推进各项工作:颁布了《东阳市企业总部中心建设实施办法》,城市规划设计方案公示完毕,一期G地块建筑设计方案通过会审。目前各项建设前期准备工作正在有条不紊地进行,G地块将于岁末正式开工建设。


分享到: