您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题栏 > 江北·品质新城

群众的利益永远是第一位

发布日期:2012-12-12 字号:[ ]

  □记者 黄永强 楼迪迪

  近日,总部中心一期项目涉及东丰小区猴塘下8户居民户的旧房顺利拆除。

  江北街道党工委书记傅为民说:“服务总部中心的工作能顺利进行,原因就是我们按照徐建华书记‘总部中心建设要先安排好涉及小区居民建房的开工问题’的指示精神,首先为老百姓着想,把群众利益放在第一位,这样才得到了群众的支持。”

  为让周边居民配合总部中心建设,江北街道综合考虑之后,坚持了老百姓利益和小区集体利益不能受损的原则。比如实行整个小区封闭之后的配套,管理用房归集体所有。街面房作为管理用房的形式落实到小区,让小区能享受到这些街面房带来的收益。这些管理用房的收入用作小区的物业等的支出。再者就是优化安置区的规划,一是总部中心的楼高须符合通风采光的规范要求。在方案优化过程中首先考虑小区居民的利益。二是优化小区通向总部中心的道路规划。在安置区里另外多规划一条10米宽的道路,原来10米宽的道路,规划的时候加宽到12米,方便了居民的出行。此外,江北街道尽最大努力向市里争取政策,比如配套补偿,支持农户,支持小区建设,尽量把小区集体和老百姓的利益维护得更好。 

  在宣传过程中,干部的桥梁作用好,解决问题就事半功倍。该街道党员干部始终在总部经济中心建设最艰难的环节、最艰苦的地方、最关键的时候充当突击员。服务组每天早上召开碰头会,布置当天工作重点,每天晚上无论多晚都要集中召开汇报会,汇总当天工作进展情况,商议次日工作。 

  “从3、4月份开始几乎就没有休息过,给老百姓开会和上门做工作的次数无法进行统计。”江北街道组织员、猴塘社区主任、东丰小区联村干部徐锋平说起来深有体会。

  傅为民说:“我们把人才公寓和老百姓的安置同步规划,同一个用地范围,而且把好一点的地让出来给老百姓。把老百姓问题和人才问题一样重视,这是和以前很不一样的地方。做群众工作的原则就是不让老百姓的利益受损。拆迁安置要照顾到绝大多数老百姓的利益,对于个别有特殊要求的,再做细致的工作。先教老百姓学会算账,让他们自己去衡量。不要回避矛盾,关键是怎么解决矛盾,这是做好工作的关键。”

  据了解,原来已经因为旧村改造而拆掉的房子是没有补偿的。江北街道为了维护搬迁居民的利益,向市里争取政策,把老百姓现在的安置用地和原来的居住地做评估,把评估的差价补给了小区居民。“不能让老百姓吃亏,要把补偿款发到老百姓的手里。”

  刚到江北街道上任不久的办事处主任赵锋就总部中心一期项目工作深入了解了情况,召开了多个协调会。他说:“街道、小区已做了大量的前期工作,在工作推进过程中,仍会出现很多的问题。我们始终把群众利益放在第一位,做好后续安置工作,确保总部中心一期如期动工。”

  市总部中心建设领导小组办公室一负责建设和规划的领导感慨:总部中心工作人员最苦最累的活儿,江北街道帮他们已经做好了。“如果没有一个战斗力强、团结协作的班子和全力支持的小区干部群众,这件事情很难顺利完成。”


分享到: