您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题栏 > 江北·品质新城

住在板房心也欢 只因大家有盼头

发布日期:2013-03-06 字号:[ ]

  2月28日下午,在和煦的阳光下,几位大爷大妈在中山路北端、甬金高速南边的板房外打牌。这里是江北街道月亮湾社区青山头小区老人们的临时安身之地。

  67岁的徐成良在边上看打牌。“你不知道,我们盼望住到这里,至少有15个年头了。”徐成良说,青山头小区原来位于甬金高速公路北侧,小区里的很多土地在高速公路南侧,居民的出行和生活不是十分方便。原来的小区交通条件尤其差,大车开不进去,不是这里电线碰到,就是那里墙角碰到。“有一次,我们小区一家企业着火了,消防车来了,但进不去。”

  和小区的其他老人一样,去年11月青山头小区整体搬迁工作启动后,徐成良就开始住到板房里,徐成良的三个儿子都在外地做生意或打工,因此,前前后后忙了近50天,才把家里的东西搬完。过年后,儿子们已经出去了,目前,家里只有他和老伴。“我们全家就在这里过的年。”

  住到外面来后,徐成良发现,天晴的日子,外面的阳光每天至少多两个小时。“住在里面的时候,早上看到太阳晚,下午西边的山又早早挡住了阳光;住到外面后,天地都开阔了。”更让徐成良高兴的是,春节前,小区的每户人家的地基确定了,三个儿子的地基都已经落实。“心中有盼头了,日子也过得快,你看,不知不觉都已经四个月了。”

  “我们是幻想变理想,理想成现实了。”徐成良说,要感谢小区干部的无私奉献、办事公正,他们为大家的搬迁不知花了多少心血。“开着自己的汽车为小区办事,别的不说,汽车轮胎都要磨掉一层。”这一次,通过整体搬迁,青山头小区的集体经济也增强了,“我们是青山头变成‘金山头’了。”

  “等到地基丈量到户后,我们就可以开工建设了。附近的企业很多,等到新房建好后,出租房子可以增加我们的收入。”徐成良对今后的日子充满期盼。

  本版文字 □记者 黄永强 通讯员 张倩倩

  本版摄影 □记者 黄永强


分享到: