您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 历史专题栏 > 江北·品质新城

月亮湾有个快乐老人之家
一家四口平均年龄79岁

发布日期:2017-02-20 字号:[ ]
  □记者 楼瑶琳
  
  公公99岁,父亲91岁,丈夫64岁,自己63岁,江北街道月亮湾花园居民赵晋笑称自己家为平均年龄79岁的老人之家。
  
  近日的一个下午,赵晋的父亲赵克孝正在家门口晒太阳。门口的桌子上,放着《东阳日报》、《南方周末》、《新周报》等好几份书刊。91岁的赵克孝是位离休干部,每天都要阅读报刊2个多小时。“我喜欢看报,看新闻节目,脑子多思考,就不会痴呆啦,也给子女少添麻烦。”赵克孝乐呵呵地说。
  
  赵克孝老家在巍山,早年毕业于上海交大,就读机械制造专业,后从事航空系统技术工作。
  
  因为思乡情切,离休后,赵克孝回到了老家巍山,在老伴去世后被女儿接到月亮湾花园居住。
  
  老人虽然经济富足,但生活十分简朴,作息很规律。每天上午9点半起床,把芝麻糊、红枣放进微波炉一热,就是一顿可口营养的早餐。中饭也是自己做,等女儿给他洗切好菜,想什么时候吃,就什么时候烧。晚饭就用中午的剩菜下点面条。这么多年来,赵克孝坚持吃七分饱,睡前饿了,就喝杯牛奶。
  
  此外,赵克孝从来不抽烟、喝酒。他说,早年工作时,办公桌有图纸,抽烟怕烫到图纸,所以一直没有抽烟习惯。
  
  虽然已91岁高龄,赵克孝却十分喜欢上网看新闻、玩游戏,还喜欢电脑打字写回忆录。“每天有这么多事情可干,分散了注意力,就不会觉得无聊了,心情也会很愉快。”
  
  赵晋家里还有一位99岁高龄的公公。公公耳朵有点背,家人就用写字板和他交流,让他不觉得孤单。因为公公牙齿已掉光,赵晋每天要给他单独烧菜,煮得烂烂的,便于下咽。
  
  虽然每天照顾老人十分忙碌,赵晋依然会忙里偷闲,参加唱歌、书法等自己喜欢的活动。2017年江北街道举办迎元旦文艺汇演,赵晋带头和几位热心居民奔走联络,积极拉赞助、请老师,组建了一支合唱团,在汇演中一举夺得银奖,并被选送到市里参加表演。
  
  赵晋的丈夫金柏松是市艺海木雕竹编研究所所长,平时工作较为繁忙,但对家里的两位老人都非常孝敬。一家四口其乐融融、和谐相处,让赵晋一家成了快乐的老人之家。
分享到: