中国共产党东阳市第十四次代表大会隆重开幕

发布日期:2012-01-17 字号:[ ]

  □ 记者 史莹

图为开幕式现场。□ 记者 包康轩 孙振华

  令人瞩目的中国共产党东阳市第十四次代表大会,昨日上午在东阳剧院隆重开幕。徐建华同志代表中共东阳市第十三届委员会向大会作题为《坚持科学发展,致力跨越追赶,为建设现代化工业强市、文化和影视名城而努力奋斗》的报告。

  中国共产党东阳市第十四次代表大会,是在我市顺利实现“十二五”良好开局、东阳崛起进入关键时期召开的大会。这次大会的任务是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真总结市第十三次党代会以来的主要工作,深刻分析国内外形势,进一步明确今后五年的目标任务、发展战略和主要措施,选举产生中共东阳市第十四届委员会和纪律检查委员会,动员全市各级党组织、广大党员干部和人民群众,为建设现代化工业强市、文化和影视名城而努力奋斗。

  昨天,东阳剧院的主席台正中悬挂着镰刀和锤头组成的金色党徽,十面鲜艳的红旗分列两边,显得格外庄严。

  这次代表大会,应到代表430名。昨天的大会,实际到会代表410名。他们肩负着时代和历史的重托,满怀豪情出席大会。

  昨天在主席台前排就座的大会主席团常务委员会委员有徐建华、朱建军、施侍伟、郭慧强、申屠福华、卜亚男、韦国潭、万文、樊国斌、陈锋、俞佩芬。

  金华市委常委、公安局局长毛善恩,金华市纪委副书记卢秀芝,金华市委组织部常务副部长陶国兴在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有市人大常委会主任蔡志成,市政协主席王正明。

  大会主席团其他成员,大会邀请的市人大、市政府、市政协领导,民主党派负责人以及老同志、老领导代表也在主席台上就座。

  开幕式由朱建军同志主持。

  上午9时,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,大会正式开幕。

  毛善恩同志代表金华市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,并在会上作重要讲话。毛善恩在讲话中充分肯定了东阳市第十三次党代会以来,在东阳市委的正确领导下,经济社会发展取得的各项成就。他同时要求,全体代表要以对党和人民高度负责的态度,严肃、认真、负责地参与两个委员会选举的各项活动,认真履行好代表的职责,特别是要讲党性和组织观,严格执行“五个严禁、十七个不准和五个一律”的换届纪律要求,共同营造风清气正的换届环境。

  徐建华同志在全场热烈的掌声中向大会作十三届市委工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年的工作;二、明确实现跨越追赶、建设“强市名城”的总要求;三、建设现代化工业强市、文化和影视名城;四、加强和改进新时期党的建设。

  徐建华在报告中说,过去的五年,是经济发展提速、干群信心提振、社会和谐度提高、东阳对外形象提升的五年。我们在省委、金华市委的正确领导下,团结带领全市广大党员和干部群众,攻坚克难,奋发有为,圆满完成了市第十三次党代会确定的各项目标任务。经济发展不断向好;城乡面貌显著改观;社会建设全面展开;和谐稳定局面持续巩固;发展环境逐步优化;党的建设全面加强。徐建华指出,回顾总结市第十三次党代会以来的实践,有许多经验和体会值得总结:一是必须加强党的领导不动摇,才能凝心聚力求发展;二是必须坚持改革开放不放松,才能不断激发内在动力和活力;三是必须坚持继承创新不停步,才能保证事业持续更快发展;四是必须坚持弘扬新风正气不懈怠,才能营造良好的发展环境。

  徐建华在报告中阐述了今后一个时期的奋斗目标和今后五年我市经济社会发展的指导思想。他说,建设现代化工业强市、文化和影视名城(简称“强市名城”),是我市今后一个时期的奋斗目标,也是对“十二五”时期“加快东阳崛起、实现全面小康”目标的具体与深化。今后五年我市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以跨越追赶为主基调,深入实施经济强市、文化兴市、生态立市发展战略,加快转变经济发展方式,着力做大做强县域经济、推进城乡统筹、保障改善民生、创新社会管理,努力打造实力东阳、文化东阳、生态东阳、幸福东阳,为建设现代化工业强市、文化和影视名城,实现更高水平的小康社会打下坚实基础。为此要打造“四个东阳”:一是打造实力东阳。到2016年,地区生产总值年均增长11%以上;财政总收入和地方财政收入年均增长15%以上,财政总收入达到90亿元、力争突破100亿元;规上工业产值达到900亿元、力争突破1000亿元;固定资产投资年均增长20%;建安产值年均增长15%;美丽乡村建设面达60%以上,城市化率达到60%以上;主要经济指标的总量进入全省20强。二是打造文化东阳。到2016年,万人公益性文化设施面积达到3500平方米以上;影视文化企业达到650家以上,营业收入、上缴税费分别年均增长20%、25%;木雕竹编等工艺美术产业产值年均增长20%。三是打造生态东阳。到2016年,城区污水处理率达到85%,创建国家卫生城市、国家级生态市、国家环境保护模范城市,全市森林覆盖率达60%。四是打造幸福东阳。到2016年,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增长12%和12.5%;基本养老保险社会化发放率达到100%,城镇登记失业率控制在4%以内;全面建成全省社会管理创新示范区、全国和谐社区建设示范城区、惠及全市人民的小康社会。

  徐建华指出,加快“强市名城”建设,任务艰巨而繁重。我们要大力实施经济强市战略,拓展发展平台、强力引进项目、狠抓技改投入、着力提升素质、打造产业集群,做强做优工业经济,大力支持、促进建筑业升级提质;大力推进现代服务业发展,加快商贸新区建设、培育发展新兴服务业、整合提升旅游产业,增强县域经济发展活力;大力推进新型中等城市建设,优化城市布局、提升城市功能、塑优城市形象,创建宜居宜业品质之城;大力推进美丽乡村建设,加快农村经济发展、加快基础设施建设、加快中心镇和中心村建设,打造富裕洁净和美家园;大力推进文化兴市战略,弘扬东阳人文精神、发展公共文化事业、壮大特色文化产业,推动文化大发展大繁荣;大力推进民生事业发展,保障和改善民生、加强和创新社会管理、推进民主法治建设,巩固深化和谐稳定局面;大力推进生态立市战略,加快生态创建、强化节能减排、改善生态环境,建设“歌山画水”生态东阳。

  徐建华强调,加快“强市名城”建设,核心在党,关键在人。要以加强党的建设为重点,切实增强各级党组织和党员干部的创新力、执政力、战斗力和公信力,为经济社会发展提供强大动力和坚强保障。要加强思想政治建设,在解放思想中提升创新力;加强干部队伍建设,在创先争优中提升执政力;加强基层组织建设,在夯实基础中提升战斗力;加强反腐倡廉建设,在树好形象中提升公信力。

  最后,徐建华号召全市共产党员和广大人民群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在市委的坚强领导下,同心同德,励精图治,开拓创新,务实奋进,不断开创东阳经济社会发展新局面,为建设现代化工业强市、文化和影视名城,实现更高水平的小康社会而努力奋斗!

  列席昨天大会的有:不是市党代表的第十三届市委委员、候补委员、纪委委员;不是市党代表的列入第十四届市委委员、候补委员、纪委委员候选人预备人选;不是市党代表的历届从本县(市)委书记、副书记、人大主任、县(市)长、政协主席岗位退下来的党员领导同志和2007年换届以来担任过副县级实职的党员领导;不是市党代表的市决策咨询委员;不是市党代表的省党代表;不是市党代表的镇乡街道党政正职、市机关部门主要负责人和党组织关系垂直管理部门的主要负责人。


分享到: